Кого будут брать в народное ополчение, рассказали в Минобороны Беларуси

О том, что белорусам не мешало бы иметь "при каждом сельсовете" группу вооруженных людей, заявил Александр Лукашенко в начале июня.
Кого будут брать в народное ополчение, рассказали в Минобороны Беларуси
Фото: Минобороны Беларуси

Вопрос о создании народного ополчения в Беларуси пока находится в проработке, отметила официальный представитель Минобороны Ирина Горбачева в комментарии "СБ. Беларусь сегодня".

"Могу сказать, что народное ополчение будет составной частью территориальной обороны. Задачей территориальной обороны останется защита важных объектов, например, мостов или путепроводов. Задача народного ополчения это, условно говоря, защита собственного дома – деревни, магазинов, собственных построек…", – приводит издание ее цитату.

Еще один собеседник "СБ", эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко, добавил, что народное ополчение – это форма оперативного противостояния агрессору.

"Форма не новая, но близкая к традициям и ментальности белорусов", – подчеркнул он.

По его словам, страна должна молниеносно реагировать на агрессию. Особенно с учетом того, что со стороны Украины "она и вовсе неуправляемая", для Беларуси это "работа на упреждение".

Каким видит народное ополчение Лукашенко

О том, каким может быть народное ополчение в Беларуси, рассказал Александр Лукашенко на церемонии открытия в Минске нового здания 9-й городской детской поликлиники.

"Я подумал, что нам на всякий случай надо при каждом сельском совете иметь вот это народное ополчение, группу людей. Их будет немного. Может, 50 человек. Но они тоже должны иметь свое оружие где-то на складе", – заявил он тогда.

И добавил, что в случае войны народное ополчение может быстро трансформироваться в партизанское движение. Или стать резервом для территориальной обороны.

"Все наши территориалы приписаны, организованы в полки, батальоны. Мы знаем фамилии, все их данные", – отмечал Лукашенко.

По его словам, оружие заготовлено – на каждый район и на каждый батальон.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram