Лукашенко: к СГ подключатся постсоветские страны

Отдел новостей
Белорусский президент назвал принципы, на которых должна строится интеграция: суверенность, независимость и "чтобы никто не был в обиде".
Лукашенко: к СГ подключатся постсоветские страны
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Президент Александр Лукашенко уверен, что к союзу Беларуси и России будут подключаться другие страны бывшего Советского Союза. Об этом он заявил на встрече с губернатором Воронежской области РФ Александром Гусевым в четверг.

По словам Лукашенко, Беларусь и Россия строят единое Союзное государство (СГ) "на новых принципах, чтобы никто не был в обиде, чтобы развивались суверенные, независимые" страны. Президента цитирует telegram-канала "Пул первого", близкий к его пресс-службе.

"К такому союзу, уверен, будут подключаться и другие республики бывшего Советского Союза", - заявил белорусский лидер.

При этом Лукашенко не уточнил, какие именно страны могут войти в СГ и обсуждал ли он этот вопрос с Путиным.

Белорусам нет равных по цене и качеству

Лукашенко отметил, что ключевым аспектом торгово-экономических отношений с Россией должна стать производственная кооперация. Он добавил, что белорусские предприятия готовы обеспечить РФ любой техникой, особенно в условиях ухода из страны западных компаний.



Еще одна ведущая сфера сотрудничества – строительство. Лукашенко заявил, что "по цене и качеству, наверное, белорусам равных нет".

Что такое Союзное государство

СГ - надгосударственное образование Беларуси и России. Договор о союзе двух стран был заключен 2 апреля 1997 года.

В прошлом году Александр Лукашенко и Владимир Путин подписали декрет Союзного государства. Были утверждены 28 союзных программ по созданию объединенных рынков нефти, газа и транспортных услуг.

Беларусь и Россия вместе входят также в несколько интеграционных образований с другими постсоветскими странами - ЕАЭС и СНГ.

В СССР входили 15 республик: страны Балтии в 2004 году стали членами ЕС, власти Молдовы, Украины и Грузии декларируют приверженность европейской интеграции, а Туркменистан уже больше 20 лет заявляет о политике нейтралитета.