Почему Лукашенко не поехал в чернобыльские районы?

В годовщину трагедии на ЧАЭС Александр Лукашенко всегда посещает пострадавшие от аварии районы, однако в этот раз остался в Минске – и вот почему.
Почему Лукашенко не поехал в чернобыльские районы?

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник выслушал доклад о выполнении поручений по вопросу преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Белорусский лидер рассказал , что в день 36-летия трагедии на ЧАЭС из-за погодных условий остался в Минске.

"Проливные дожди, они может и на пользу, но не на сегодняшний день. И дергать там людей по Чернобыльским районам не приходится", - цитирует президента телеграмм-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко уточнил, что все запланированные с ним мероприятия состоятся, но позже. Возможно, через неделю.

Несмотря на это, главе государства все же доложили, как выполняются поручения по восстановлению после ЧАЭС.

Не разносить заразу по чистой территории

Обсуждались социальный и земельный вопросы, экономическая ситуация в регионе.

"Времени немало прошло уже, более 30 лет, и мы увидели, что нами были приняты правильные решения, что мы не бросили огромные территории нашей страны. Люди живут в тех городах, поселках. Более того, неплохо работают, особенно в сельском хозяйстве", - констатировал президент.

Глава государства вновь поднял тему мелиорации и вовлечения территорий в сельхозоборот. Эти действия будут продолжаться "понемногу, там, где можно, не загоняя людей на те земли, на которых сегодня работать сложно".

Лукашенко также поднял вопрос туризма, а также охоты и рыбалки в зоне ЧАЭС.

"Чтобы не было "куда хочу, туда иду". Если это радиоактивная еще зона, чтобы он не разносил эту заразу по чистой территории", - заявил президент.

По мнению главы государства, экологический туризм, пчеловодство, коневодство дают хороший результат. "Этим делом заниматься там можно".

Сейчас в Беларуси реализуется шестая Госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. На ее выполнение выделено почти 3 млрд белорусских рублей. Завершение запланировано на 2025 год. Среди задач программы - соцзащита, лечение и оздоровление пострадавшего населения, а также социально-экономическое развитие регионов.

Читайте также: