Лукашенко посоветовал властям Сербии не пытаться усидеть на трех стульях

Белорусский президент дал оценку событиям в Сербии и Косово, где обострился конфликт.
Лукашенко посоветовал властям Сербии не пытаться усидеть на трех стульях
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 августа во время рабочей поездки в Мядельский район в беседе с журналистами прокомментировал обострение обстановки в Сербии.

По мнению белорусского президента, нужно разделять руководство и обычный народ, пишет БелТА. Александр Лукашенко отметил, что сербскому народу нужно помогать, если придется. Также он дал совет сербским властям, чтобы они определились и не пытались усидеть на трех стульях.

"Ну если они хотят там, как говорят, на трех стульях усидеть, у них не получится. Тут мы, Россия, Евросоюз, Америка и прочие... И везде хотят, чтобы было хорошо. Но им не дадут сидеть на этих всех стульях, и прежде всего евросоюзовцы, куда они так стремятся. Есть проблема. Это, что называется, вопрос под дых", – сказал президент.
Власти Косово из-за протестов были вынуждены уступить этническому меньшинству, проживающему в крае, в вопросе запрета на сербские автомобильные номера и личные документы.

Президент Сербии призвал к соблюдению мира, предупредив при этом, что в случае агрессивных действий против сербов в Косово "Сербия победит".

История конфликта
В Косово, население которого составляет 1,8 млн человек, проживает более 100 000 сербов.

Бывшая сербская провинция провозгласила независимость почти через десять лет после того, как бомбардировки НАТО остановили военную кампанию сербских войск против косовских сепаратистов в 1998-1999 годах. Миротворческая миссия под руководством Альянса все еще остается на конфликтной территории.

Республика Косово – частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово. Столица – Приштина. Государственные языки – албанский и сербский.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram