В Косово отложили запрет на сербские документы из-за протестов

Власти Косово согласились отложить на 30 дней план сделать государственные удостоверения личности и автомобильные номера обязательными для всех жителей после того, как представители сербского меньшинства в знак протеста заблокировали дороги.
В Косово отложили запрет на сербские документы из-за протестов
Фото: wikipedia.org

Власти Косово были вынуждены уступить этническому меньшинству, проживающему в крае, в вопросе запрета на сербские автомобильные номера и личные документы, пишет ТАСС. Заявление об отсрочке применения собственного указа правительство республики опубликовало в ночь на понедельник, 1 августа.

Косово, провозгласившее независимость от Сербии в 2008 году, заявило, что запланированные действия начнутся 1 сентября вместо понедельника, 1 августа.

"Все баррикады будут убраны, и на всех дорогах на севере Косово будет установлена ​​полная свобода передвижения", – говорится в электронном письме правительства Косово, которое, по словам издания, обвинило сербские власти в подстрекательстве к беспорядкам.
Косовские силы, развернутая в бывшей провинции миротворческая миссия под руководством НАТО, отметили, что они "готовы вмешаться, если стабильность окажется под угрозой", пишет Bloomberg.

Премьер-министр Косово Альбин Курти настаивал на том, что правила должны соблюдаться всеми жителями, в том числе представителями сербского меньшинства, которые хотят сохранить связи с правительством в Белграде и сохранить документы, выданные Сербией.

Мировая реакция

И Сербия, и Косово, стремящиеся вступить в Европейский Союз, добились незначительного прогресса в своих переговорах по налаживанию отношений, что является ключевым условием для получения права на потенциальное членство в блоке. Россия и Китай встали на сторону Сербии, бросив вызов суверенитету Косово и препятствуя его вступлению в Организацию Объединенных Наций.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова обвинила Курти, этнического албанца, в последней эскалации, заявив, что его обращение с личными документами является "еще одним шагом к изгнанию сербского населения из Косово и перемещению косовских сербских институтов, обеспечивающих защиту права жителей Сербии".

Посланник ЕС по балканскому спору Мирослав Лайчак приветствовал отсрочку, заявив, что это даст всем сторонам время собраться для дальнейших переговоров.

Обеспокоенность на фоне Украины

Западные издания обеспокоены обострением ситуации вокруг Косово на фоне украинского кризиса.

New York Times (США):
Спор из-за автомобильных номеров привел к протестам и перестрелкам вечером в воскресенье, вызвав опасения по поводу возможной эскалации насилия. Протесты уже вспыхивали год назад, но на этот раз напряженность выше в свете российской спецоперации в Украине, которая поглощает внимание самого важного союзника самопровозглашенного Косово - США, а также ЕС.

Bild (Германия):
Президент Сербии призвал к соблюдению мира, предупредив при этом, что в случае агрессивных действий против сербов в Косово "Сербия победит". Более угрожающе высказался сербский депутат Джуканович, который не исключил, что "Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан".

История конфликта

В Косово, население которого составляет 1,8 млн человек, проживает более 100 000 сербов.

Бывшая сербская провинция провозгласила независимость почти через десять лет после того, как бомбардировки НАТО остановили военную кампанию сербских войск против косовских сепаратистов в 1998-1999 годах. Миротворческая миссия под руководством Альянса все еще остается на конфликтной территории.

Республика Косово – частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово. Столица – Приштина. Государственные языки – албанский и сербский.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram