Лукашенко поздравил британцев с Днем рождения Королевы

В субботу, 11 июня, официально отмечается день рождения монарха Соединенного королевства несмотря на то, что Елизавета II родилась 21 апреля – и вот почему.
Лукашенко поздравил британцев с Днем рождения Королевы
Фото: theroyalfamily / Instagram

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил жителей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии с Днем рождения Королевы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Лукашенко напомнил о 30-летии дипотношений между Беларусью и Великобританией.

"Нас объединяет стремление к миру, стабильности и устойчивому развитию", – говорится в поздравлении.

Лукашенко призвал вместе искать "пути недопущения эскалации международной обстановки, продовольственного кризиса и роста этнической нетерпимости".

"Ненастоящий" день рождения

Официальный день рождения королевы в Соединенном королевстве отмечается 11 июня, в то время как Елизавета II на самом деле появилась на свет 21 апреля 1926 года.

Это объясняется тем, что отмечать день рождения монарха Соединенного королевства начали еще в 1748 году. Тогда правил король Георг II, который из-за плохой погоды "не захотел" устраивать торжества в день своего рождения – в октябре, а решил перенести их на лето.

Праздник устраивали обычно в первую, вторую или – что случалось реже – третью субботу июня. Четкой даты не устанавливали в расчете подгадать погоду получше.

В этом году 96-летняя Елизавета II решила второй раз отметить день рождения 11 июня. К слову, в Лондоне сегодня солнечно и +22 градуса.

70 лет на троне

В этом году Елизавета II отмечает Платиновый юбилей правления – 70 лет на троне. Масштабные празднования в честь королевы начались уже 2 июня: Ее Величество обратилась к народу с благодарственной речью, после чего состоялся парад Trooping the Colour.