Лукашенко про мелиорацию: надо спасать эти земли

Отдел новостей
Белорусский лидер предложил заместителю премьер-министра полетать над полями и с воздуха посмотреть "сколько безалаберности". 
Лукашенко про мелиорацию: надо спасать эти земли
Фото: Пул Первого / telegram
Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу отправился в Чечерский район - один из наиболее пострадавших во время Чернобыльской трагедии, сообщает пресс-служба главы государства.

Лукашенко обратился к заместителю премьер-министра Леониду Зайцу с предложением посмотреть, "сколько безалаберности".

"Возьми -  полетай,  когда посеют <...> Надо спасти эти земли сейчас, по 200 тыс. в год мелиорировать", - призвал белорусский лидер и добавил, что нужно выделять на это средства.

Президент подчеркнул, что для него это "важнейший вопрос".

Накануне президент объяснял, почему в годовщину трагедии на ЧАЭС не поехал в пострадавшие от аварии районы. Главной причиной переноса поездки стали "проливные дожди".

Помыть руки к 20 мая

Лукашенко также поднял вопрос посевной.
"Надо планировать, чтобы за 20 дней посеять. К 20 мая руки помыть", - цитирует белорусского лидера близкий к его пресс-службе telegram-канал "Пул первого".

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло заверил президента, что с семенами и удобрениями, техникой и топливом проблем нет.

"На внутреннем рынке у нас абсолютно не будет никаких проблем с топливом", - согласился Лукашенко, его слова приводит БелТА. 

Белорусский лидер подчеркнул, что нужно заготавливать собственные семена - элитные сорта страна сейчас импортирует. Президент считает, что надо "смотреть на импортозамещение" и "пытаться семена возделывать свои".