Лукашенко провел кадровые перестановки

Отдел новостей
В кадровый день президент поднял тему грядущего голода, о котором "все кричат", уборочной кампании и запасов продуктов в стабфондах.
Лукашенко провел кадровые перестановки
Фото: "Пул первого" / Telegram

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что обстановка в стране непростая, но не критичная. Его слова приводит Telegram-канал "Пул первого", близкий к пресс-службе главы государства.

У белорусского президента в четверг – кадровый день. Он согласовал десять новых председателей райисполкомов в Минской, Гродненской, Гомельской, Витебской и Могилевской областях.

Глава государства назначил также:

  • руководителей двух предприятий: гендиректором "Белспецвнештехника" стал Геннадий Тимошевич, а директором ОАО "АГАТ-системы управления" – управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления" – Николай Балигатов
  • директора Департамента государственных знаков Министерства финансов – Николай Счастный
  • посла Беларуси в Камбодже, Лаосе и Мьянме по совместительству – Владимир Боровиков.

Будет непросто

"Самое главное – все в наших руках. Хочу вам напомнить о том, что впереди голод, как все кричат. Наверное. Будет непросто, в мире будет непросто", – заявил Лукашенко во время встречи с новыми руководителями.

Президент поднял темы уборочной кампании и стабилизационных фондов. Он заявил, что нужно убрать все "до зернышка" и "сделать запасы".

"Заставьте каждого работать!" – призвал Лукашенко.

Продовольственный кризис

Ситуация в Украине и ряд санкций, введенных Западом в отношении РФ, повлекли за собой нарушения поставок зерна на мировой рынок, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран. С начала года цены на пшеницу и кукурузу значительно выросли. 

Украинская сторона утверждает, что Россия блокирует вывоз зерна из страны. Киев установил альтернативные маршруты для вывоза продукции – через Польшу и Румынию, однако в цепочке поставок есть "узкие места", которые замедляют работу.

Россия и Беларусь с заявлениями Киева о блокировке вывоза не согласны. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июня сообщал, что РФ предлагала семь направлений для экспорта, однако "прошло больше месяца – никто ничего не везет".

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram