Лукашенко заявил, что голоду быть

Глава государства считает, что неизбежный кризис, который пытается предотвратить ООН - это "еще цветочки". Президент предупредил также, что Беларусь не будет экспортировать зерно.
Лукашенко заявил, что голоду быть
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Последствия многочисленных санкций грозят сорвать последующие агросезоны и обрушить рынки продовольствия, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совмина и губернаторами во вторник.

"Каждый день мир пугают голодом к осени и зиме – невиданным со времен Великой Отечественной войны. Голоду быть", – цитирует Лукашенко Telegram-канал "Пул первого", близкий к пресс-службе главы государства.

Продовольственный кризис грядет не только потому, что не вывезли украинское зерно, уверен президент. 

"Вы видите беспомощность, с которой целая ООН пытается предотвратить неизбежный кризис. 50 стран мира критически от них зависят. Так это еще цветочки", – заявил Лукашенко.

Глава республики напомнил про "безумный маховик санкций". Ограничения, которые были введены в отношении удобрений, нефтепродуктов и логистики перевозок, грозят сорвать и последующие агросезоны и "просто обрушить рынки продовольствия", считает президент.

Он заявил, что стоимость различных продовольственных товаров будет увеличиваться. Цены уже побили исторические рекорды, отметил президент. В качестве примера он привел пшеницу, которая подорожала больше чем на 60%.

Потеря зерна – экономическая диверсия

"Как оказалось, доллары на хлеб не намажешь!" – заявил президент во время обсуждения с губернаторами вопросов по уборочной кампании. 

Он отметил, что нынешняя ситуация на продовольственном рынке – это шанс хорошо заработать, поэтому нынешняя уборочная кампания должна пройти "на высочайшем уровне организации и дисциплины".

Лукашенко предупредил, что за качеством уборки урожая будет "железобетонный контроль", а потери недопустимы.

"Потеря зерна на полях будет расцениваться по меньшей мере как экономическая диверсия, по большей – как преступление", – добавил он и призвал всех со следующей недели приступить к уборке урожая.

Беларусь не будет экспортировать зерно

Лукашенко считает, что этот год по урожаю неплохой.

"И в России урожай, и Украина еще что-то соберет. И у нас, если мы расхлябанно себя вести не будем, получим хлебов столько, сколько нам надо для людей и животных", – уверен президент.

При этом вывозить зерно белорусские власти не будут.

"Надо это все перемолоть через животноводство – получить мясо, молоко", – объяснил Лукашенко. 

Продовольственный кризис

Ситуация в Украине и ряд санкций, введенных Западом в отношении РФ, повлекли за собой нарушения поставок зерна на мировой рынок, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран. С начала года цены на пшеницу и кукурузу значительно выросли. 

Украинская сторона утверждает, что Россия блокирует вывоз зерна из страны. Киев установил альтернативные маршруты для вывоза продукции – через Польшу и Румынию, однако в цепочке поставок есть "узкие места", которые замедляют работу.

Россия и Беларусь с заявлениями Киева о блокировке вывоза не согласны. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июня сообщал, что РФ предлагала семь направлений для экспорта, однако "прошло больше месяца – никто ничего не везет".

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram