Лукашенко провел перестановки в Управделами и правительстве

Глава государства принял ряд важных кадровых решений.
Лукашенко провел перестановки в Управделами и правительстве
Фото: пресс-служба Президента Беларуси

Во вторник, 16 августа, Александр Лукашенко провел кадровые перестановки. Об этом сообщает Telegram-канал "Пул Первого".

Управление делами президента возглавил Юрий Назаров. До сегодняшнего дня он в ранге вице-премьера курировал развитие машиностроения, нефтехимии, деревообработки и науки.

Экс-глава Управделами Валерий Иванов сам ходатайствовал о переходе на другую работу – по состоянию здоровья. Как сообщается, в скором времени будет решаться вопрос о назначении Иванова на другую должность.

Что известно о новом главе Управделами

Юрий Назаров родом из города Горки Могилевской области. Окончил Белорусский технологический институт имени С.М.Кирова, Академию управления при президенте Беларуси.

С 2001 по 2004 год он занимал должность заместителя председателя Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Беларуси .В 2004-2010 годах был заместителем министра лесного хозяйства Беларуси. В 2010-2013 годах – заместителем управляющего делами президента Беларуси.

В декабре 2013 года Лукашенко назначил Назарова председателем концерна "Беллесбумпром". Он занимал эту должность до марта 2020 года, после чего стал заместителем премьер-министра.

Чем занимается Управделами президента

Управделами подчинено непосредственно президенту. Оно было создано в августе 1994 года – сразу после избрания на должность Александра Лукашенко. Тогда это было небольшое подразделение, которое занималось материально-техническим и социально-бытовым обеспечением высших госорганов.

За это время УПД превратился в крупную и многоотраслевую структуру. Сейчас Управделами объединяет десятки подведомственных предприятий, организаций и учреждений во многих отраслях экономики и социальной сферы как в Беларуси, так и за ее пределами.

В ведении Управделами президента находятся четыре Национальных парка – "Беловежская пуща", "Нарочанский", "Припятский", "Браславские озера", а также Березинский заповедник. Помимо этого, во владении УДП – санатории на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, крупнейшие столичные гостиницы "Президент-отель", "Минск", "Планета" и "Юбилейная".

Популярный у минчан ресторан быстрого обслуживания "Лидо", к примеру, также принадлежит Управделами президента. Кроме этого, в структуру УДП входит "Беларусьторг", который наделен полномочием основного импортера алкогольной и табачной продукции ведущих мировых производителей на белорусский рынок. А Главное хозяйственное управление Управления делами президента является самым крупным оператором на рынке нежилой недвижимости Беларуси. Сегодня в ведении ГХУ находится около 400 объектов недвижимости республиканской собственности, которые перешли по наследству от БССР.

Другие кадровые решение

Должность вице-премьера не будет оставаться вакантной. Ее займет министр промышленности Петр Пархомчик. Он более 13 лет он возглавлял флагман промышленного комплекса Беларуси – БелАЗ.

Как уточняет пресс-служба главы государства, Пархомчик в курсе всех поручений и требований Александра Лукашенко, выполнение которых будет курировать на новой должности.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram