Лукашенко раскритиковал правительство за проблему с тетрапаком

Отдел новостей
Глава государства призвал "за сутки, за ночь" перестроить производство.
Лукашенко раскритиковал правительство за проблему с тетрапаком
Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Люди должны получать продукт, к которому привыкли, пусть и в другой упаковке, заявил Александр Лукашенко, комментируя информацию о том, что на рынке отмечается дефицит некоторых продовольственных товаров из-за проблем с поставками тетрапака.

"Они ж не едят тетрапак. Люди же едят то, что в тетрапаке. Так вы выйдите и скажите: люди добрые, да, пока у нас есть проблема с этим тетрапаком, покупайте, пожалуйста, тот же продукт, только в пакетах он будет", – сказал он на видео, выложенном Telegram-каналом "Пул первого", близким к пресс-службе президента.

Глава Минсельхозпрода Игорь Брыло отметил, что ряд производственных линий отечественных предприятий заточены именно на тетрапак, и их еще нужно перестроить.

"Так война идет. Перестройте за сутки, за ночь!" – заявил Лукашенко.

Виноват производитель?

Премьер-министр Роман Головченко заявил, что дефицит ряда позиции на полках магазинов вызван не только проблемами с упаковкой. По его словам, часть продукции активно уходит на экспорт, ведь за границей можно продать товар дороже, чем в Беларуси, где цены контролируются административно.

"Естественно, всем предприятиям выгодно сюда минимизировать поставки, на Россию – нарастить", – резюмировал Головченко.

Он отметил, что сейчас правительство контролирует ситуацию по наполнению внутреннего рынка всем необходимым. Особенно это касается Минска.

Во что сливки наливать?

Ранее Tochka.by сообщала о проблемах с поставками тетрапака на белорусские пищевые предприятия.

В частности, из-за этого были проблемы с молоком и сливками в асептической упаковке. Эту информацию подтвердили нашему порталу на Минском гормолзаваоде №1, а также на могилевском предприятии "Бабушкина крынка".

Отметим, большинство белорусских молочных заводов работает с "тетрапаком" российского производства. Также данная упаковка поставляется и с европейских заводов, так как прямых запретов на ее ввоз в Беларусь нет, асептический картон пересекает границу. Но стоит теперь дороже, да и приезжает на белорусские фабрики порой невовремя.

Соки "побелели"

Из-за нехватки тетрапака поменяли упаковку не только молочные производители. Так, компания "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" уже изменила внешний вид картонной тары.

Если раньше соки линейки "Добрый" продавались в асептической упаковке насыщенного темно-зеленого цвета, то теперь напитки "побелели" – продаются хоть и в "тетрапаке", но почти без рисунков.

Основная версия – из-за нехватки сырья компании изменяют дизайн упаковок с целью минимизации использования краски, потому что она для "тетрапака" особенная. И тоже в дефиците из-за санкций.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram