Лукашенко рассказал, как будет решать проблемы в белорусской экономике

(Обновлено: )
Белорусский лидер 30 мая проводит во Дворце Независимости совещание по экономике.
Лукашенко рассказал, как будет решать проблемы в белорусской экономике
Фото: пресс-служба президента Беларуси

В Беларуси изменят подходы к экономической политике. Об этом заявил Александр Лукашенко.

Открывая совещание по экономике, он сразу предупредил: пусть никого не удивляет, что во дворец пригласили так много участников. Потому что предложения, которые вносит правительство, стоят того, отметил он.

"Задача правительства – поддержать бюджетников, пенсионеров, социально уязвимых граждан. Все, что обещали, надо выполнить, чего бы это ни стоило", – приводит его цитату БелТА.

Трудности – не повод для паники

Прокомментировал белорусский лидер и последствия санкций Запада. По его словам, трудности не стоит воспринимать слишком близко к сердцу. Но и не стоит ждать, что ситуация западными санкциями "рассосется" сама по себе.

"Отечественные предприятия действительно сталкиваются с барьерами, искусственно созданными на внешнем контуре. Они затронули все этапы производственного процесса: закупку сырья и материалов, транспортировку, расчеты, финансы, кредитную поддержку, продажи на экспорт", – заявил Лукашенко.

Он добавил, что в сложившейся ситуации никто не поможет белорусам кроме них самих. Но резервы для роста есть.

"Их [резервов – Tochka.by] – море, даже в этих непростых условиях", – сказал белорусский лидер.
Также Лукашенко призвал чиновников перестать "витать в облаках" и ждать указаний "из центра". 

"Ручное управление" страной

Лукашенко также отметил, что так называемое "ручное управление" в кризисных ситуациях себя оправдывает. Потому что время сейчас военное, рассуждения о соответствии глобальным трендам уже не нужны.

"Мы уже наелись этой болтовни", – отметил он.

По его словам, в Минск не зря пригласили губернаторов и отраслевых министров. Так как про усиление местной вертикали сказано уже много, но и стратегия работы министров давно определена.

"Вспомните шквал критики наших псевдолибералов за ручное управление отдельными вопросами. Сегодня без этого не обойтись", – сказал Лукашенко.

И добавил: без того, чтобы в текущей ситуации возить калий "мешками" или дизель "бочками", обойтись не получится. Надо "засучить рукава и отрабатывать каждый контракт вручную".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: