Лукашенко рассказал о чудесах в отношениях Беларуси и России

Россия выделила на программу импортозамещения в Беларуси $1,5 млрд, и президент пообещал жесткий контроль за реализацией намеченных проектов.
Лукашенко рассказал о чудесах в отношениях Беларуси и России

Александр Лукашенко рассказал, что в Беларуси и России склонны к волоките и бюрократизму, но результаты совместной работы приятно удивляют.

"Все определим, все наметим, что надо решить, а потом как начнем реализовывать - получаются чудеса. Мы эти чудеса видим", – приводит его цитату БелТА.
Александр Лукашенко также подчеркнул, что вместе с президентом России они подвергли очень жесткому анализу программы по импортозамещению вплоть до того, что были даны соответствующим лицам распоряжения.

На реализации 15 проектов

Александр Лукашенко рассказал, что Владимир Путин дает добро на реализацию совместных проектов по импортозамещению, даже несмотря на неочевидность выгоды для России.

"В Беларуси в рамках совместной программы импортозамещения были намечены к реализации 15 проектов. Ну и началось. Вот, 10 проектов – это то, что России нужно. А пять проектов – это могут товары пойти куда-то на внешние рынки из Беларуси. Это вроде бы неинтересно [российской стороне – Tochka.by]. Но, молодец Путин, он говорит: нам все интересно, потому что для того, чтобы продать в третьих странах, на внешних рынках, товар надо в Беларуси произвести, а там больше половины комплектующих из Российской Федерации. Так в чем невыгода?" – заметил президент.

Александр Лукашенко напомнил, что Россия выделила Беларуси полтора миллиарда долларов на проекты по импортозамещению. Президент выразил уверенность, что все "они должны быть немедленно реализованы".

Лукашенко раскрыл подробности переговоров с Путиным

Александр Лукашенко рассказал, что тема импортозамещения подробно обсуждалась с Путиным в процессе переговоров, состоявшихся в течение последних нескольких дней.

"Мы об этом много в последние дни вели речь и с президентом России, говоря об импортозамещении. Это вопрос номер один. И мы договорились, что очень жестко будем контролировать этот процесс импортозамещения", – заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко порадовался, что белорусские товары востребованы на российском рынке. Он рассказал о том, что теперь перед белорусскими предприятиями стоит вопрос не как продать товары в Россию, а как удовлетворить спрос.

"Сегодня стоит вопрос, как удовлетворить спрос прежде всего нашей России, огромной страны, по тем товарам, которые мы производим. Задача нашего правительства – ни в коем случае не отказать ни по одному из направлений, не оставить контракты неудовлетворенными", – добавил он.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: