Лукашенко: украинский язык будет звучать на "Славянском базаре" всегда

(Обновлено: )
Глава белорусского государства заявил, что фестиваль в Витебске стал "живительным родником" в современном мире, отвергающем людей по национальному признаку.
Лукашенко: украинский язык будет звучать на "Славянском базаре" всегда
Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

Украинский язык всегда будет звучать со сцены "Славянского базара", и Беларусь приложит для этого все усилия, заявил Александр Лукашенко, выступая на открытии фестиваля искусств в Витебске, его цитирует пресс-служба.

"Но чего бы нам это ни стоило, на открытии "Славянского базара" звучал украинский язык. И будет звучать, в том числе сегодня. Более того: он будет здесь звучать всегда!" – заявил Лукашенко, добавив, что "братский украинский народ вернется в свою семью".

По разные стороны баррикад

Он отметил, что в современном мире, где отменяются культуры и языки и происходит дискриминация по национальным и иным признакам, "Славянский базар" стал "чуть ли не единственным живительным родником, источником созидания и новых свершений".

""А ведь, создавая этот форум, мы и подумать не могли, что единый славянский мир, мощный своей тысячелетней историей, будет поставлен в условия политического и культурного выживания", – подчеркнул Лукашенко. 

Глава государства посетовал, что расширение НАТО на восток разделило славян, оставив их по разные стороны баррикад. 

"Мы даже не могли представить, что с политической карты исчезнет дружественная нам Югославия, постсоветское пространство погрузится в череду вооруженных конфликтов, а блок НАТО, военный блок, расширится на восток, раскидав славян по разные стороны баррикад",  – заявил он. 

По его словам, наиболее сокрушительный удар был нанесен восемь лет назад "прямо в самое сердце славянского мира – в белорусско-российско-украинское братство".

"И как бы сегодня ни переворачивали историю с ног на голову, мы потеряли Украину задолго до начала специальной операции", – заметил глава государства. 

Приехали, несмотря на преграды

Александр Лукашенко выразил благодарность всем участникам культурного форума, которые, несмотря на преграды, приехали представлять свои страны. 

"На фестивальных площадках Витебска будут выступать белорусы, русские, украинцы, представители других стран. Здесь традиционно будут звучать вместе имена великих русских и других мировых классиков – как должно быть в современном высокоразвитом цивилизованном обществе", – заявил он.

"Славянский базар в Витебске" – крупнейший в Беларуси международный форум искусств, который проводится  с 1992 года. В этом году он проходит с 13 по 18 июля, торжественное открытие состоялось 14 июля, в четверг.