Ни белорусам, ни россиянам, ни украинцам не нужна война – Лукашенко

(Обновлено: )
Пришло время молодежи принимать эстафету у старших поколений и поддерживать Вечный огонь памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, заявил белорусский лидер.
Ни белорусам, ни россиянам, ни украинцам не нужна война – Лукашенко
Скриншот: Информационное агентство БелТА / Youtube
В Беларуси будет продолжена работа по увековечиванию памяти о подвигах и героях Великой Отечественной войны, заявил Александр Лукашенко на церемонии возложения венка в мемориальном комплексе "Курган Славы". Прямую трансляцию в своем Youtube-канале ведет агентство БелТА.

"Я вижу сегодня здесь много молодых людей, в том числе юных белорусов и россиян, которые прибыли в Минск на "Поезде Памяти". Это очень важно, чтобы вы общались, дружили, берегли честь и славу поколения победителей вместе. Потому что легко не будет. Наши недруги давно живут идеей стереть, и нам всем очень важно в этой ситуации сохранить эту память о Великой Победе, не дать ее стереть из нашей памяти", – сказал он.

По словам Лукашенко, место для праздничных торжеств на Кургане Славы было выбрано неслучайно. Именно там замкнулось кольцо Минского котла, в который попали более 100 тысяч гитлеровцев. 

Во время церемонии Александр Лукашенко возложил венок к мемориальному комплексу "Курган Славы". Вместе с ним присутствовали и трое его сыновей.

Скриншот: Информационное агентство БелТА / Youtube

Никому не нужна война

Лукашенко заявил, что недруги давно живут идеей стереть память о Великой Победе советского народа. И потомкам героев очень важно не допустить такое развитие событий.

"Переступив через все нравственные принципы и моральные преграды, они [недруги – Tochka.by] сегодня не только отрицают Хатынь, Бабий Яр и блокаду Ленинграда. Они готовы предать забвению трагедию своих народов, вычеркнуть из истории Бухенвальд, Освенцим, Майданек", – отметил Лукашенко.

И сразу ответил, что белорусы могут этому противопоставить. По мнению Лукашенко, только правду – суровую и жестокую правду истории.
"И бороться за эту правду. Никому из нас – ни белорусам, ни россиянам, ни украинцам – война не нужна. Но и возродить нацизм как оружие коллективного Запада, направленное против славянского мира, мы не можем позволить", – подчеркнул он.
И добавил пожелание, чтобы Курган Славы стал "свидетелем и хранителем этого торжественного обещания".

Были и будем вместе с Россией

Прокомментировал Лукашенко и упреки, которые доносятся по поводу поддержки Москвы со стороны официального Минска. Свою позицию белорусский президент обозначил максимально прозрачно.

"Нас сегодня упрекают, что мы единственная страна в мире, которая поддерживает Россию в ее борьбе против нацизма. Мы поддерживали и будем поддерживать Россию", – подчеркнул он.

Напоследок Лукашенко поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал им здоровья, счастья и благополучия.