Лукашенко: Западная Европа растит в Украине монстра

(Обновлено: )
При этом, по его словам, образ врага пытаются лепить из белорусов.
Лукашенко: Западная Европа растит в Украине монстра
Фото: Mathias Reding /Pexels.com

Новый нацизм уже встал в полный рост, заявил Александр Лукашенко на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает БелТА.

По его словам, это видно в "геополитических аппетитах" соседних для Беларуси государств.

"Мы видим его в геополитических аппетитах наших западных соседей, которые жадно поглядывают на приграничные белорусские и украинские территории. И даже не стесняются открыто говорить о возможной аннексии", – предупредил Александр Лукашенко. 

Сначала – в Германии, потом – в Украине  

Глава государства провел исторические параллели между событиями прошлого века и современностью. 

"Так же, как и в прошлом столетии, за этими процессами стоит все та же цивилизованная Западная Европа, которая сначала растила монстра по имени фашистская Германия, а потом, чтобы выжить, бросалась в объятия тех, кому еще недавно так сильно желала поражения. История повторяется. Монстра растят в Украине", – заявил он.
При этом, по его словам, образ врага пытаются делать из белорусов. 

Он выразил уверенность, что с поддержкой Евросоюза этот фашизм придет в саму Европу, и европейцам придется бороться с ним на своей территории. 

Нравственное очищение

Александр Лукашенко добавил, что "для забывчивой Европы пришло время ее нравственно очищать". Он заявил, что Беларусь планирует продемонстрировать миру правду о всех зверствах нацистов в годы Великой Отечественной войны.

"Пока в странах, которые Советская армия освобождала от фашизма, рушат могилы наших дедов и прадедов, здесь, на белорусской земле, мы будем возводить новые мемориалы, поднимать архивы и восстанавливать историю каждого воина, каждой невинной мирной жертвы", – подчеркнул Лукашенко. 

День Независимости Республики Беларусь отмечается ежегодно 3 июля, в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата была выбрана для празднования Дня республики на референдуме 1996 года. 

Читайте также: