Мэр Одессы призвал вести переговоры с Россией

Отдел новостей
Он также раскритиковал некоторые решения президента Украины Владимира Зеленского.
Мэр Одессы призвал вести переговоры с Россией
Фото: Zuma/TASS

По мнению мэра Одессы Геннадия Труханова, с Россией необходимо вести переговоры и искать компромиссы.

"Думаю, что важно вести переговоры в политическом ключе, на кону жизни миллионов людей. Разумеется, я хотел бы возвращения наших границ 1991 года, но это нужно делать шаг за шагом, искать компромиссы, избегать логики стенка на стенку", – заявил Труханов в интервью газете Corriere della Sera.

Также он прокомментировал решения Владимира Зеленского с начала конфликта в Украине. С его слов, они "в целом правильные".

Но была и критика в адрес главы Украины. Так, мэр Одессы не согласился с тем, что Зеленский не предоставил "большую автономию регионам и муниципалитетам".

"Если бы он прислушивался к рекомендациям, все бы работало лучше", – отметил Труханов.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram