МИД Греции предупредил об угрозе еще одной войны в Европе

Афины раздражает "крайне агрессивная риторика" президента Турции Эрдогана.
МИД Греции предупредил об угрозе еще одной войны в Европе
Фото: Trismegist san / Shutterstock.com

Об угрозе серьезного конфликта Греции с Турцией сообщил глава МИД Греции Никос Дендиас в письмах главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, копии этих писем есть в распоряжении РИА Новости.

Дендиас говорит, в частности, о "подстрекательских заявлениях" президента Турции Тайипа Эрдогана. И цитирует слова о том, что Греция якобы оккупировала острова в Эгейском море, за что ей, по словам турецкого лидера, придется "заплатить высокую цену".

"Публичные заявления президента Турции говорят сами за себя; они неспровоцированы, неприемлемы и оскорбляют Грецию и греческий народ. Их откровенно угрожающий характер и тон более чем очевидны, что развеивает любые сомнения в их цели, а также любые утверждения о том, что они предназначены исключительно для внутренних целей в связи с предстоящими выборами в стране", – пишет Дендиас.

И добавляет, что слова уже подкрепляются делом: есть случаи нарушения суверенитета Греции со стороны Турции в Эгейском море и юго-восточном Средиземноморье.

Аналогичное письмо было направлено постпредом Греции при ООН генсеку организации Антониу Гуттерешу с просьбой распространить его как официальный документ генассамблеи ООН.

Версия Турции

Ранее президент Турции Эрдоган, выступая на фестивале "Технофест", пригрозил Греции тяжелыми последствиями, если она продолжит нагнетать ситуацию на границе.

"Греция угрожает нам С-300. Греция, посмотри на историю. Если вы пойдете дальше, цена будет тяжелой, не забывайте Измир ", – приводит его цитату РИА Новости.

Речь о греко-турецкой войне 1919-1922 годов и так называемой "резне в Смирне (современный Измир). В результате нее погибло множество христиан, в основном греков и армян. Тогда это стало заключительным эпизодом конфликта между Анкарой и Афинами.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram