Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой считает, что Минск и Москва уже в текущем году начнут уходить от использования параллельного импорта. Об этом он рассказал в интервью БелТА.
"Я думаю, что уже в 2023 году эта проблема не будет такой острой, как в прошлом, и мы эту работу будем потихонечку сворачивать", – высказал свое мнение дипломат.
Он также напомнил, что параллельный импорт - ответная мера на первый шок от западных санкций. На тот момент – оправданная мера, но пора двигаться дальше.
"И те посредники, которые используются, они должны потихонечку уходить в прошлое по мере реализации наших собственных импортозамещающих проектов", – отметил посол.
"Два президента поставили задачу перед вице-премьерами, отвечающими за промышленность, что последовательно этот список параллельного импорта должен сокращаться", – сказал посол.
Что такое параллельный импорт?
Параллельный импорт подразумевает ввоз в страну товаров без согласия правообладателя. В таких случаях часто говорят о "сером" рынке.
Правовое регулирование параллельного импорта неодинаково в разных странах. В РФ в прошлом году был легализован такой способ ввоза товаров – на фоне санкций, объявленных Западом из-за военного конфликта России с Украиной.
Напомним, о том, что в Беларуси легализуют параллельный импорт, стало известно еще в июне. Тогда чиновники поясняли, что мера будет временной и позволит не допустить в стране дефицита товаров импортного производства. Закона ждали и автодилеры – подробнее об этом почитать можно в нашем материале.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber