Второй тур голосования за премьер-министра Великобритании завершился

Лидером остается бывший министр финансов Риши Сунак, следующий тур избирательной кампании пройдет 18 июля.
Второй тур голосования за премьер-министра Великобритании завершился
Фото: Lina Kivaka / Pexels

По итогам второго тура выборов лидера Консервативной партии из гонки выбыла генеральный прокурор Англии и Уэльса Сью-Эллен Брейвермен, сообщил Грэм Брейди, глава парламентского Комитета 1922, который отвечает за процесс избрания.

Брейвермен получила меньше всего голосов однопартийцев – 27. Любопытно, что в прошлом туре она набрала на пять голосов больше, однако тогда оказалась последней в списке допущенных ко второму этапу голосования.

Таким образом, борьбу продолжают пять кандидатов, которые показали следующие результаты:

  • бывший министр финансов Риши Сунак – 101 голос
  • замминистра торговли Пенни Мордонт – 83
  • глава МИД Лиз Трасс – 64
  • депутат Кеми Бэйднок – 49
  • глава комитета по иностранным делам Палаты общин британского парламента Том Тугендхат – 32.

Любопытно, что точно так же "места" распределились и после прошлого этапа избирательной кампании. 

Когда Великобритания изберет нового премьера

Следующее голосование пройдет 18 июля, теперь в каждом раунде будет исключаться один кандидат.

При этом к 21 июля, когда парламент уйдет на летние каникулы, нужно оставить лишь двух сильнейших претендентов. Кто из них станет лидером консерваторов, будут определять уже не депутаты Палаты общин, а 160 тысяч членов партии. 

Победитель в гонке за пост главы Консервативной партии автоматически станет премьер-министром Великобритании. Преемника Бориса Джонсона должны избрать до 5 сентября.

Почему ушел в отставку Борис Джонсон

Предыдущий премьер Великобритании Борис Джонсон подал в отставку 7 июля сразу после того, как в знак протеста уволились более 50 британских высокопоставленных чиновников. 

Их негодование вызвал скандал вокруг заместителя главного партийного организатора тори Криса Пинчера, которого обвинили в том, что он в состоянии алкогольного опьянения домогался двух мужчин. При этом выяснилось, что Джонсон, ранее назначая Пинчера на высокие посты, знал о том, что в 2019 году тот уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах.

Кроме того, ранее экс-премьер уже был замешан в скандале с незаконными вечеринками в своей резиденции, нарушающими коронавирусные ограничения. 

По словам самого Джонсона, он покидает свой пост с грустью, так как у него была "лучшая в мире работа". Политик пообещал, что преемника будет поддерживать, как сможет. И сообщил, что до выбора нового лидера Консервативной партии и премьера Британии будет выполнять обязанности главы партии и правительства.

Кроме того, отставной премьер Великобритании заверил, что его уход не скажется на поддержке британским правительством Украины.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: