МВД: лишенным гражданства белорусам могут запретить въезд в страну на 30 лет

В ведомстве рассказали, что белорусам придется уведомлять государство о том, что они приобрели гражданство другой страны или документы, дающие привилегии (включая карту поляка). Кроме того, в МВД сообщили о том, как изменится процедура приема иностранцев в белорусское гражданство.
МВД: лишенным гражданства белорусам могут запретить въезд в страну на 30 лет
Фото: Aaftab Sheikh / Shutterstock.com
Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник поднял тему совершенствования белорусского законодательства о гражданстве.

Лукашенко заявил, что добропорядочные и трудолюбивые граждане – "самое главное богатство" Беларуси и в стране "всегда рады приветствовать" тех, "кто искренне желает стать гражданином" Беларуси и внести свой вклад в ее развитие.

Что будет с гражданством уехавших из страны белорусов?

Глава государства предложил "еще раз посмотреть на тех, кто выехав за границу, действует во вред государству и народу, совершая преступления".

"Достойны ли эти люди оставаться гражданами Беларуси, если они сбежали из родной страны и фактически разорвали с ней связь? Необходимо также обсудить требования к нашим соотечественникам, получившим карту поляка и иные подобные документы", – цитирует президента Telegram-канал "Пул первого", близкий к его пресс-службе.

Лукашенко предложил разобраться: уехавшие из страны – это "просто заблудшие", которые "взяли эту карту якобы случайно? или у них иная "ориентация".

Запрет на въезд в Беларусь на 30 лет

Министр внутренних дел Иван Кубраков на совещании рассказал, как изменится закон о гражданстве, пишет БелТА. Ведомство подготовило изменения и дополнения в документ.

Так уехавший из Беларуси человек (в том числе гражданин РБ по рождению) может быть лишен гражданства, если в отношении него вступил в силу приговор, подтверждающий его участие в "экстремистской деятельности или причинения им тяжкого вреда интересам" страны.

"Предлагается, что такое решение будет приниматься главой государства по предложению комиссии по вопросам гражданства. В дальнейшем в отношении экстремиста, утратившего гражданство Беларуси, предлагается принимать решение о запрете въезда в страну на срок до 30 лет", – отметил глава ведомства.

Предупреждать о карте поляка

Кроме того, граждан Беларуси могут обязать уведомлять государство о том, что они приобрели гражданство другой страны или документы, дающие привилегии (например, карту поляка).

В числе предложений того, как должен быть изменен закон, есть ограничение прав и свобод граждан Беларуси, имеющих иное гражданство, в случаях, предусмотренных Конституцией и законодательными актами, отметил Кубраков.

"В частности, такая информация [о наличии у гражданина РБ другого гражданства – Tochka.by] может быть использована при приеме на государственную службу", – заявил министр.

При этом вводить административную ответственность за непредоставление государству таких данных пока не будут, добавил глава МВД.

Торжественный ритуал принятия гражданства

Ведомство предложило также ввести торжественный ритуал принятия присяги при приеме в гражданство.

Кроме того, у заявителя не будут требовать выхода из гражданства страны предыдущего проживания. В законе намерены также закрепить механизм проверки владения заявителем одним из государственных языков Беларуси и знания Конституции страны.

За последние пять лет было более 14 тысяч желающих стать гражданином республики и 587 человек, которые решили прекратить свое белорусское гражданство.

Кроме того, по словам Александра Лукашенко, за этот год белорусские паспорта получили порядка пяти тысяч украинцев.


>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram