На дебатах Трасс и Сунака ведущая потеряла сознание после вопроса о Путине

Отдел новостей
Прения кандидатов на пост премьера Великобритании прервал инцидент за кадром, возобновить их так и не удалось.
На дебатах Трасс и Сунака ведущая потеряла сознание после вопроса о Путине
Кандидат на пост премьера Великобритании Лиз Трасс. Фото: Victoria Jones/AP/TASS

Телевизионные дебаты кандидатов в премьеры Великобритании внезапно прервались через полчаса после начала на вопросе о президенте России Владимире Путине.

Министр иностранных дел Лиз Трасс успела произнести "Если он [Путин — Tochka.by] добьется успеха в Украине, то не остановится на этом. Он бросит вызов свободе и демократии…" На этом месте фраза была прервана звуком падения.

Трасс спустилась с трибуны и вышла за пределы кадра. На этом трансляция оборвалась и больше не возобновилась.

Заявление телеканала

Причиной срыва дебатов стал медицинский инцидент: ведущей телеканала Talk TV Кейт Маккэн стало плохо.

"Кейт Маккэн потеряла сегодня вечером сознание в прямом эфире. Хотя она чувствует себя отлично, врачи не рекомендуют продолжать дебаты. Мы приносим извинения нашим зрителям и слушателям", — отмечается в заявлении.

Кто станет новым премьером Великобритании

В гонке за постом главы Консервативной партии осталось два кандидата: министр иностранных дел Лиз Трасс и экс-министр финансов Риши Сунак. Кто из них станет лидером консерваторов, будут определять 160 тысяч членов партии.

Победитель в гонке за пост главы Консервативной партии автоматически станет премьер-министром Великобритании. Преемника Бориса Джонсона должны избрать до 5 сентября.

Почему ушел в отставку Борис Джонсон

Предыдущий премьер Великобритании Борис Джонсон подал в отставку 7 июля сразу после того, как в знак протеста уволились более 50 британских высокопоставленных чиновников.

Их негодование вызвал скандал вокруг заместителя главного партийного организатора тори Криса Пинчера, которого обвинили в том, что он в состоянии алкогольного опьянения домогался двух мужчин. При этом выяснилось, что Джонсон, ранее назначая Пинчера на высокие посты, знал о том, что в 2019 году тот уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах.

Кроме того, ранее экс-премьер уже был замешан в скандале с незаконными вечеринками в своей резиденции, нарушающими коронавирусные ограничения.

По словам самого Джонсона, он покидает свой пост с грустью, так как у него была "лучшая в мире работа". Политик пообещал, что преемника будет поддерживать, как сможет. И сообщил, что до выбора нового лидера Консервативной партии и премьера Британии будет выполнять обязанности главы партии и правительства.

Кроме того, отставной премьер Великобритании заверил, что его уход не скажется на поддержке британским правительством Украины.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram