Страны ЕС согласились добровольно сократить потребление газа на 15%

Отдел новостей
План предусматривает четыре блока исключений и ограничений этой нормы, чтобы учесть пожелание всех входящих в Евросоюз стран.
Страны ЕС согласились добровольно сократить потребление газа на 15%
Фото: A08 / Shutterstock.com

Страны ЕС достигли политического соглашения о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% этой зимой, сообщается в заявлении Совета ЕС.

"Договоренность также предусматривает возможность объявления "общесоюзной тревоги" по безопасности поставок, которая сделает это сокращение спроса обязательным", – отмечается в нем.

Это означает, что если произойдет критическое падение поставок, все страны ЕС должны сократить потребление на 15% уже в обязательном порядке, а все сэкономленные объемы газа направить на экспорт на европейский рынок.

Планируется, что соглашение должно быть реализовано в период с 1 августа по 31 марта 2023 года.

Страны Евросоюза смогут сами выбирать, как им выполнить условия по ограничению потребления газа. Важно, что при этом нельзя отключить частных пользователей, объекты критической инфраструктуры, здравоохранения и обороны. Зато, например, разрешено меньше обогревать и кондиционировать общественные здания.

Есть и исключения

В процессе обсуждения соглашения были сформированы четыре блока исключений из общего правила, дающие в том числе ряд послаблений странам, для которых такой резкий отказ от газа может стать серьезным ударом по экономике.

Во-первых, обязательное сокращение не коснется государств, которые не связаны с газотранспортной и электрической системой ЕС.

"Это относится в первую очередь к островным государствам и странам Балтии, которые еще не завершили процесс рассинхронизации с энергосистемой России", – отметила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон на пресс-конференции.

Во-вторых, могут быть исключения для тех стран, которые докажут, что все их мощности по транзиту или экспорту газа уже используются на 100%, а значит, сокращение внутреннего потребления физически не позволит им перенаправить "лишний" газ на рынок ЕС.

В-третьих, это может коснуться государств, которые перевыполнили свои годовые обязательства по заполнению собственных газохранилищ, или тех стран, что используют газ не как источник энергии, а как основной ресурс для критически важной промышленности.

Наконец, четвертой уступкой стало то, что Еврокомиссия не сможет единолично объявлять "общесоюзную газовую тревогу" – сначала придется проконсультироваться с Советом ЕС.

Энергетический кризис в Европе

Эксперты говорят о худшем за последние десятилетия энергетическом кризисе в Европе. Сейчас в Европе стоит аномальная жара, она же вызвала чрезмерный спрос на газовую генерацию для охлаждения домов и предприятий.

При этом в Еврокомиссии заявили, что прекращение поставок газа из России возможно в любой момент, поэтому важно превентивно сокращать его потребление.

Как заявили в Международном энергетическом агентстве, нельзя полагаться только на "альтернативных" поставщиков газа. Даже если Норвегия и Азербайджан поставят все, что смогут, поставки из Северной Африки близки к прошлогоднему уровню, импорт сжиженного природного газа уже достиг рекордного уровня.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram