НАТО назвала Россию главной угрозой безопасности

Генсек НАТО рассказал, как Организация усилит военные силы, и описал дальнейшую помощь Украине. Кроме того, он сообщил об официальном приглашении Финляндии и Швеции в альянс.
НАТО назвала Россию главной угрозой безопасности
Фото: Marek Studzinski / unsplash

Организация Североатлантического договора на саммите в Мадриде приняла новую стратегическую концепцию альянса, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем Twitter. Он также выложил в свободный доступ саму концепцию. 

"Российская Федерация представляет собой наиболее значительную и непосредственную угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе", – говорится в документе".

Вместе с тем альянс подчеркивает, что не ищет конфронтации с Россией и не представляет для нее угрозы. В документе отмечается, что НАТО не может рассматривать РФ как партнера, но готова поддерживать коммуникацию. Каналы связи с Москвой хотят сохранить, чтобы снизить риск эскалации конфликта.

Высшая гарантия безопасности – ядерные силы США

В новой стратегической концепции альянса говорится о том, что НАТО укрепит возможности по сдерживанию и обороне в ответ на действия России.

Высшей гарантией безопасности альянса в документе называют стратегические ядерные силы, особенно США.

Альянс также заявил о намерении укрепить сотрудничество с новыми и существующими партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе. Диалог со странами, которые хотят войти в НАТО – Украиной и Грузией – продолжит укрепляться. 

НАТО беспокоит партнерство РФ и Китая

Члены Организации Североатлантического договора высказались по поводу взаимодействия России и Китая. Углубление партнерства между этими двумя странами противоречит ценностям НАТО, говорится в документе.

Отмечается, что КНР стремится подорвать устоявшийся международный порядок через контроль логистики и экономику.

Финляндию и Швецию пригласили в альянс

На пресс-конференции, которая транслировалась в режиме онлайн в Twitter, Столтенберг заявил, что лидеры НАТО официально пригласили Финляндию и Швецию в альянс.

"Во вторник вечером мы достигли соглашения с президентами Турции, Финляндии и премьером Швеции", – сказал генсек.

Помощь НАТО Украине

"Мы должны готовиться к длинной войне, и это наш сигнал президенту Зеленскому", – заявил Столтенберг.

Генсек выразил уверенность, что конфликт закончится за столом переговоров, но он должен завершиться на условиях Киева. В ответ на вопрос, сможет ли после этого Украина вступить в НАТО, Столтенберг сказал, что "дверь в НАТО остается открытой".

Он также заявил, что альянс будет помогать Украине с поставками военной техники и финансово столько, сколько потребуется. В долгосрочной перспективе стране обеспечат перевооружение с советского на натовское оружие.

Кроме того, в декларации по итогам саммита альянса говорится, что страны НАТО поддержат восстановление Украины после завершения боевых действий.

Что предпримет НАТО

По словам генсека, на саммите было принято решение усилить военные силы, увеличить восемь батальонных групп на востоке до бригад и сил реагирования с 40 до 300 тысяч.

Страны Организации Североатлантического договора также договорились:

  • продолжать расширять свои военные бюджеты свыше 2% ВВП
  • увеличивать общий бюджет альянса
  • развивать новые военные технологии, включая системы искусственного интеллекта.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram