Новый закон о платежных системах и услугах – что нужно знать гражданам

Павел Абрамович

В Беларуси опубликован Закон "О платежных системах и платежных услугах". Tochka.by рассказывает о трех главных новшествах документа.

Новый закон о платежных системах и услугах – что нужно знать гражданам

Проект этого закона парламент принял сразу в двух чтениях в марте 2022 года. Депутаты не стали затягивать, поскольку новый документ в недалеком будущем позволит сделать безопасным рынок платежей в Беларуси и защитить права пользователей платежных услуг – прежде всего, граждан страны.

Вдобавок, он призван снизить санкционное давление на Беларусь.

Закон от 19.04.2022 № 164-З вступит в силу через четыре месяца после опубликования. За это время Нацбанк и Совмин должны привести в соответствие с новым документом другие законы.

Больше поставщиков – лучше качество услуг

Государство обяжет всех поставщиков платежных услуг работать по общим правилам.

Эти нормы также должны соблюдать международные, процессинговые и клиринговые центры, которые переводят платежи третьим лицам. Сегодня они все еще следуют своим собственным регламентам.

За тем, как соблюдаются общие правила игры, будет пристально следить Нацбанк – закон о платежных системах и услугах усиливает его полномочия по надзору за поставщиками.

Граждане окажутся только в выигрыше, если белорусские и зарубежные компании, которые имеют структуру площадок-агрегаторов (AliExpress, Booking, Yandex и другие), будут работать на равных.

Все тарифы без мелкого шрифта

Плательщик в лице гражданина вправе получать от поставщика полную информацию о платежной услуге.

Об этом сказано в статье 23 закона № 164-З – здесь же приведен перечень такой информации.

Все сведения должны передаваться до оказания услуги и быть полными. А значит, гражданин узнает сразу, а не потом, все подробности о сборах, тарифах и вознаграждениях, которые он должен будет уплатить поставщику.

Поставщик платежных услуг также обязан объяснять плательщику, как именно соблюдается безопасность платежей, давать ему информацию об обменных курсах валют и сообщать о том, как можно обжаловать договор, если у гражданина возникли претензии.

Возврат электронных денег гарантирован

Если гражданин вернул оплаченный товар продавцу или перевел по платежке больше денег, чем нужно, то поставщик платежной услуги обязан вернуть ему деньги.

Это должно произойти и тогда, когда получатель платежа не исполнил обязательства, связанные с его назначением.

На самом деле, случаев возврата денег гораздо больше – все они теперь четко прописаны в статье 10 закона № 164-З.

Кроме определенности в части прав и обязанностей, закон о платежных системах и услугах даст пользователям новый инструмент. Пока он называется просто "платежное программное приложение". С помощью этого инструмента граждане смогут упростить до минимума инициирование платежа вне зависимости от банка и платежной системы.

Читайте также:
  • Головченко рассказал, когда на рынке стабилизируются цены
  • Белорусам установят единую цену на газ – платить будем больше?
  • Останутся без трусов? В Европе цены на нижнее белье "взбесились"
  • Загрузка...

    Нет больше страниц для загрузки

    Нет больше страниц для загрузки