Парламент поддержал поправки в Кодекс о земле – что изменится

Проект закона внес на рассмотрение депутатов Совмин 10 мая, уточняет пресс-служба Парламента.
Парламент поддержал поправки в Кодекс о земле – что изменится

Палата представителей приняла в четверг, 16 июня, в первом чтении изменения в Кодекс Беларуси о земле. Собрали в одном месте все важные изменения, которые ждут пользователей земельных участков.

Кодексу понадобилась "гармония"

Законопроект закрепляет в Кодексе о земле нормы указа № 202 от 13 июня 2022 года "Об упрощенном порядке возведения и реконструкции объектов строительства".

Как сообщала Tochka.by, указ № 202 упрощает порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек. С 15 декабря 2022 года, когда документ вступит в силу, такие дома и постройки можно будет начинать строить без выдачи разрешений и разработки проектной документации, а также без последующей их приемки в эксплуатацию.

>>>Новые правила строительства в Беларуси – что меняется

После утверждения новой редакции Кодекса о земле он будет соответствовать не только указу № 202, но и другим актам законодательства. Это в том числе Лесной кодекс, законы "О государственно-частном партнерстве" и "О растительном мире".

Полномочия будут расширены

Решение вопросов об использовании сельхозугодий и лесных земель останется прерогативой президента, отметили в пресс-службе парламента.

Вместе с тем принятый в первом чтении законопроект расширяет полномочия некоторых госорганов на "земле".

Так, Совмин получит дополнительные полномочия по определению того, как изымать и выдавать земельные участки, переводить их из одной категории в другую.

А местные органы власти смогут сами решать вопросы относительно заключения земельных сделок и увеличения размеров участков. Также их наделят правом самостоятельно разбираться с проблемами самовольно занятых участков и земель.

Что конкретно меняется в Кодексе о земле?

Новые поправки в Кодекс о земле наделяют районные и городские исполкомы правом разрешать пользователям участков совершать разные сделки и операции с ними.

В Кодексе о земле появится норма, согласно которой землепользователь должен вносить плату за участок по его рыночной стоимости, но не ниже кадастровой.

В случае, если пользователь раньше выкупил участок в частную собственность по кадастровой стоимости, ему придется доплатить разницу между рыночной и кадастровой стоимостью этого участка.

Эти меры принимаются для того, чтобы, прежде всего, не допустить коррупцию и сделать эффективным пользование самыми лучшими землями в пригородах Минска и областных центров.

После того, как обновленный Кодекс о земле вступит в силу, Мингорисполком и областные исполкомы по согласованию с президентом будут "решать судьбу" тех участков, которые были заняты самовольно – целиком или частично.

В настоящее время законопроект о внесении изменений в Кодекс о земле ждет второе чтение в парламенте.

Читайте также: