Российский парламент ратифицировал договоры о военных базах в Беларуси

Военные объекты переходят в распоряжение России еще на 25 лет.
Российский парламент ратифицировал договоры о военных базах в Беларуси
Радиолокационная станция "Волга". Фото: Минобороны РФ / wikimedia commons

Парламент России завершил ратификацию двух белорусско-российских межправительственных протоколов. Документ предусматривает продление действия соглашений о расположенных на территории Беларуси российских военных объектах, сообщает "БелТА".

Речь идет о продлении на безвозмездной основе действия соглашений между странами:

  • о завершении строительства, использовании и содержании узла "Барановичи" российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
  • о порядке использования и содержания радиостанции "Вилейка".

Ранее, 14 сентября эти же протоколы ратифицированы Госдумой.

Протокол предусматривает передачу недвижимого имущества узла "Барановичи" и земельный участок, где находится СПРН, еще на 25 лет. То же самое касается и "Вилейки".

Радиотехнический узел "Барановичи"

Узел "Барановичи" с радиолокационной станцией (РЛС) "Волга" расположен в Ганцевичах в Брестской области. Строительство этого военного объекта было начато в 1984 году, но затем законсервировано. Работы возобновились в 1997-м, а в 2003-м РЛС была поставлена на боевое дежурство.

С помощью этой радиолокационной станции обнаруживают баллистические ракеты, космические объекты и контролируют районы патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Радиостанция "Вилейка"

Радиостанция нужна для:

  • обеспечения управления морскими стратегическими ядерными силами и силами общего назначения военно-морского флота в зоне своей ответственности
  • передачи сигналов централизованного боевого управления, боевой и оперативной информации на подводные лодки и надводные корабли военно-морского флота
  • передачи сигналов и эталонных частот госсистемы единого времени в интересах всех видов Вооруженных сил РФ
  • радиоподавления сверхдлинноволновых средств радиосвязи противников.

В пояснительной записке к протоколу поясняется, что прекращение работы "Вилейки" приведет к "сокращению зоны устойчивой радиосвязи с подводными лодками, находящимися в подводном положении, при выполнении ими задач боевой службы в Атлантическом океане".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram