Тимановская больше не прапорщик: кого еще Лукашенко лишил званий

Среди причин – разглашение служебной тайны, участие в беспорядках и выступления с экстремистскими заявлениями.
Тимановская больше не прапорщик: кого еще Лукашенко лишил званий
Фото: Vital Hil / Shutterstock.com

Указ Александра Лукашенко, которым он лишил больше 80 белорусских офицеров воинских (специальных) званий и классных чинов, опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Благодаря этому стали известны конкретные имена и фамилии тех, кто больше никак не относится к белорусским силовым структурам.

Большинство – майоры, капитаны, лейтенанты и прапорщики. Одним из первых привлекает внимание теперь уже экс-подполковник запаса Валерий Сахащик, который в первые дни военного конфликта в Украине выступил с громким заявлением.

Сахащик – бывший командир 38-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в Бресте. Он осудил действия России и призвал белорусских военных не участвовать в конфликте на стороне Москвы.

Есть среди лишенных званий и военный эксперт Егор Лебедок. Выпускник физфака БГУ успел даже побыть депутатом Смолевичского районного Совета депутатов. В середине июля Лебедка задержали на 15 суток по административному делу, на свободу до сих пор не вышел. Он был старшим лейтенантом запаса.

Бросается в глаза в этом списке и имя Кристины Тимановской, которая стала известна широкой общественности на Олимпиаде в Токио-2020. Она тогда отказалась выходить на старт в эстафете и публично возмутилась решением тренера. Летом-2022 Тимановская получила польское гражданство. Она была прапорщиком внутренней службы запаса.

С полным списком можно ознакомиться здесь.

Как ранее сообщили в пресс-службе Лукашенко, званий и чинов решено лишить за совершение преступлений, административных правонарушений и дискредитирующих проступков, несовместимых со статусом военнослужащего, работника органов прокуратуры.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram