Пекин подготовился к спецоперациям за рубежом

С 15 июня 2022 года у Народно-освободительной армии Китая появились юридические обоснования для армейских действий невоенного характера, в том числе за рубежом. Разбираемся, о чем речь.
Пекин подготовился к спецоперациям за рубежом
Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Глава КНР Си Цзиньпин 14 июня подписал специальную директиву, разрешающую армии проводить специальные операции невоенного характера для предотвращения угроз и защиты суверенитета государства, безопасности и интересов развития страны, а также на защиту мира во всем мире и региональной стабильности, пишет информационное агентство Синьхуа.

Свод положений состоит из 6 глав и 59 статей.

Вооруженные силы Китая участвуют в борьбе с пандемией COVID-19 с 2020 года, пишет Global Times. Интернет-издание уточняет, что китайская армия сыграла жизненно важную роль в спасении людей от стихийных бедствий, таких как землетрясения и наводнения, которые часто происходили в Китае в последние годы.

За Тайвань будем сражаться

В своем выступлении в воскресенье, 12 июня, министр обороны Китая Вэй Фэнхэ неоднократно выражал готовность Пекина бороться за предотвращение раскола в регионе и сохранение целостности государства. 

"Если кто-то посмеет отделить Тайвань от Китая, мы без колебаний будем сражаться", – предупредил Вэй собравшихся на конференции в Сингапуре.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: