Платить за белорусский калий разрешено не только долларами и евро – указ

Новый документ о продаже калийных удобрений подписал в среду, 15 июня, Александр Лукашенко.
Платить за белорусский калий разрешено не только долларами и евро – указ
Фото: Беларуськалий

Оплачивать вывозную пошлину за калий плательщики могут китайскими юанями и российскими рублями, а не только долларами и евро, как было раньше. Такое решение содержится в указе № 203 от 15 июня 2022 года "О реализации калийных удобрений", который Александр Лукашенко подписал в среду, сообщает пресс-служба президента.

Оплачивать калий необходимо по официальному курсу Нацбанка, который установлен на день, когда таможня зарегистрировала декларацию плательщика.

Указ № 203 также дает Совмину право в 2022 и 2023 годах устанавливать ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения.

Новый документ вступает в силу 15 июня.

Жизнь "Беларуськалия" под санкциями

Доля Беларуси в мировом экспорте калийных удобрений составляет около 20%. "Беларуськалий" направляет свою продукцию в 130 стран.

После того, как Евросоюз и США ввели санкции против "Беларуськалия", Литва решила прекратить транзит белорусского калия через свои порты.

Вместе с тем, в условиях санкций "Беларуськалий" рассчитывает нарастить не только производство, но и поставки в Китай, сообщил в конце марта 2022 года гендиректор предприятия Иван Головатый.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: