Лукашенко рассказал про счастье для белорусов

В праздник Пасхи президент обратился к главам соседних государств с призывом "жить дружно" и отметил, что главное сейчас – это мир, и его нужно сберечь.

Лукашенко рассказал про счастье для белорусов
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о том, что считает счастьем для белорусов. Он поделился этим, посещая храм Преображения Господня в городском поселке Копысь Оршанского района в день Пасхи.

"Белорусам я хочу сказать: счастье, по большому счету, у нас одно –  надо сберечь нашу землю", – цитирует главу государства его пресс-служба.  

Лукашенко отметил, что хочет "попросить..., потребовать, если хотите, как президент", чтобы жители страны берегли Беларусь. 

"Потеряете свою землю – не будет у вас ни здоровья, ни счастья. Не будет у вас ни денег, ни соли и детей ваших не будет", – предостерег он.

Лукашенко сравнил страну с большим домом для всех и заявил, что если потерять его, то и маленького дома для каждого гражданина не будет. 

Призвал к дружбе

Глава государства обратился не только к белорусам, но и к властям соседних стран. Он отметил, что самое актуальное сейчас – беречь мир.
"Помните, все время подтрунивали надо мной, особенно так называемые оппозиционеры: "Чего там, у народа все время лишь бы не было войны". А я всегда говорил: если война - ничего не надо. И как актуально сегодня звучат эти просьбы и требования белорусского народа: лишь бы не было войны", – заявил он. 
В связи с этим глава государства призвал соседние страны к жизни в дружбе. 

"Давайте жить дружно. Хотел бы попросить своих коллег-политиков: давайте не будем создавать нашим людям проблем, их и сейчас хватает", – отметил Лукашенко. 

Белорусский лидер обратил внимание на ситуацию в Литве, Латвии и Польше. Он заявил, что раньше там люди были "такие счастливые, веселые", жили в "заможном мире". 

"И где они сегодня? Они стоят вдоль границы и просят нас, чтобы мы их пропустили в Беларусь. Хотя бы гречневой крупы купить. Ладно крупы – соли нет, соли просят у нас", – сказал Лукашенко.

По его словам, Беларусь открывает границу соседям в канун религиозных праздников, поскольку она "не должна препятствовать нормальной жизни". Президент отметил, что белорусы всегда относились к людям "по-соседски, по-человечески", и он лишь хочет, чтобы такое же отношение было и к нам.  

Глава государства традиционно посещает в Пасху небольшие церкви за пределами Минска. Он зажигает свечу, поздравляет верующих и общается с прихожанами. Часто вместе с ним в храм приезжают и члены его семьи – в этом году Лукашенко также сопровождает его сын Николай.

Читайте также: