Последствия санкций: Россия требует отмены запрета на транзит через Литву

(Обновлено: )
МИД России заявил протест Литве из-за прекращения транзита товаров в Калининградскую область "без предварительного уведомления".
Последствия санкций: Россия требует отмены запрета на транзит через Литву
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В понедельник, 20 июня, МИД России вызвал временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене. Ей заявлен протест из-за прекращения транзита товаров в Калининградскую область "без предварительного уведомления" РФ.

МИД РФ заявил, что сохранит за Россией право на действия по защите нацинтересов, если Литва не восстановит транзит товаров в Калининградскую область в полном объеме.

По предварительным оценкам, Россия потеряет около 40-50% всех грузов, которые перевозились между Калининградской и другими областями РФ, сообщают "Известия".

"Расцениваем провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, <…> как открыто враждебные", – говорится в распространенном МИД РФ сообщении.

Российская сторона заявила, что оставит за собой "право на действия по защите своих национальных интересов" в том случае, если Литва не восстановит транзит между Калининградом и остальной частью России в ближайшее время и в полном объеме.

Какое время подразумевается под "ближайшим" – не уточняется.

Почему ввели запрет

Прекращение транзита через Литву связано с введением пятого пакета санкций в адрес России из-за конфликта в Украине.

Что именно запретили

Под основной удар попал транзит через железнодорожное сообщение. Так, с полуночи субботы, 18 июня, на территории Литвы запретили движение составов с грузами в Калининградскую область из других российских регионов и обратно.

По оценке губернатора Калининградской области Антона Алиханова, под санкции попало передвижение 40-50% транспортируемых между РФ и Калининградом грузов.

Речь, прежде всего, идет о металлах, строительных материалах и другой "важной и для строительства, и для производства готовой продукции". Транзит нефтепродуктов продолжается, как минимум, до 10 августа.

Интересно, что автомобильные перевозки не попали под ограничения. За минувшие сутки на пункте пропуска "Чернышевское" оформили более 500 грузовиков, следовавших в российский регион и из него, сообщили ТАСС в пресс-службе Калининградской таможни.

Почему Литва участвовала в транзите между Калининградом и остальной РФ

Калининградская область отрезана от большей части России и находится между Литвой, Польшей и Балтийским морем. При наземном транзите грузы пересекают несколько границ: литовскую и белорусскую.

Кроме того, Калининград находится на пути в Европу, и значительная часть экспортных перевозок проходила через него. 

Товары из РФ в Калининград отправляли самолетами, паромами, по железной дороге или фурами. 

Что собирается делать Россия

В понедельник, 20 июня, Песков заявил журналистам, что решение Литвы "является нарушением всего", и добавил, что в ближайшие дни проведут "серьезный, глубокий анализ с тем, чтобы выработать ответные меры".

Губернатор Крыма Алиханов сказал, что требует срочной отправки на линию Усть-Луга – Балтийск дополнительных судов. Их выход планируют в течение недели. 

Тем временем, правительство Калининградской области заверило, что дефицита товаров в регионе не будет.

Ранее стало известно, что Microsoft "забанила" Беларусь и Россию. Это может почувствовать каждый пользователь продуктов от корпорации Билла Гейтса.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram