Посол Беларуси в ООН сравнил санкции Запада с действиями нацистов

Фраза "санкции освобождают", по словам Валентина Рыбакова, кое-что напоминает.
Посол Беларуси в ООН сравнил санкции Запада с действиями нацистов
Надпись на входе в немецкий концлагерь Освенцим в Польше. Фото: byggarn.se / Shutterstock.com

Постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по теме конфликтов и продовольственной безопасности, провел параллели между западными санкциями и действиями фашистской Германии.

Экономические ограничения против Беларуси Запад начал вводить задолго до обострения украинского кризиса, напомнил Рыбаков. И одним из поводов для этих рестрикций был якобы запрос на это со стороны самого белорусского народа.

"Преподносилось, что санкции принесут "свободу" народу Беларуси, <…> что "санкции освобождают". Мы уже слышали подобные заявления ранее. Правда, вместо слова "санкции" использовалось слово "труд". "Труд освобождает": уверен, эту фразу, которая была написана на входе в нацистские концлагеря во время Второй мировой войны, все сидящие в этом зале не забыли", – цитирует Рыбакова ТАСС.

И сразу добавил, что в Беларуси эту фразу ["труд освобождает" – Tochka.by] не забудут никогда.

Санкции как отвлекающий маневр

По мнению Рыбакова, западные страны сейчас лишь прикрываются событиями в Украине, чтобы найти повод для "новых и новых односторонних санкций".

При этом торговая политика, особенно на фоне разговоров о продовольственной безопасности, становится быстрым и эффективным механизмом. В Минске с сожалением констатируют, что этим механизмом некоторые страны начинают злоупотреблять.

"Труд освобождает"

Фраза на немецком языке Arbeit macht frei [труд/работа освобождает – Tochka.by] – это заголовок романа немецкого писателя-националиста Лоренца Дифенбаха. Книга вышла еще в 1872 году. Со временем как роман, так и его заголовок стали очень популярны среди националистов.

В Веймарской республике, начиная с конца 20-х годов 20 века, фраза "труд освобождает" начала использоваться как лозунг в борьбе с безработицей. В годы Второй мировой войны надпись Arbeit macht frei появилась на входе многих концентрационных лагерей.

Читайте также: