Премьер: белорусская государственность – не придуманная

По его словам, археологические раскопки на месте, где мог зародиться Минск, доказывают существование государственности на исконно белорусских землях с древних времен.
Премьер: белорусская государственность – не придуманная
Фото: Правительство Беларуси / Telegram

Минское замчище – памятник, имеющий значение для всей Восточной Европы, заявил Роман Головченко после посещения археологических раскопок на этом месте, видео опубликовано пресс-службой правительства.

"Приехали сегодня сюда для того, чтобы "на ногах" обсудить вопрос, каким образом мы можем вдохнуть жизнь в этот, безусловно, уникальный памятник. Как сегодня историки информировали, он значимый не только для Беларуси, но и – по масштабности – для всей Восточной Европы. Наше упущение, что его развитию государством не придавалось должного значения", – признал премьер.

По его словам, в плане – подготовить научное обоснование, чтобы при существовании должных условий повысить статус замчища до памятника республиканского значения, что даст больше полномочий для его развития.

При этом Головченко отметил, что историки признают: это поселение более древнее, чем то, что было на Немиге, либо же как минимум они существовали параллельно.

"На самом деле это не так существенно, потому что без учета того, было ли это городище предшественником современного Минска либо нет, это, безусловно, значимый памятник. Это еще одно свидетельство того, что белорусская государственность не придуманная, не кем-то привнесенная, а исконно наша", – уверен Головченко.

Что планируют сделать "у Менки"

На Минском замчище уже в следующем году начнутся более интенсивные археологические исследования, передает СТВ.

"Есть предложение о том, чтобы студенты всех исторических факультетов (а у нас их 16 в стране) в разных регионах следующим летом здесь, как говорится, толокой были привлечены для осуществления таких масштабных раскопок", – заявил Головченко.

А параллельно глава правительства пообещал заниматься созданием на этом месте историко-археологического комплекса или музея.

Ранее премьер, посещая Институт истории НАН, поручал историкам научное обоснование места, где появился город Минск.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram