Россия не должна противостоять НАТО в одиночку – Лукашенко

(Обновлено: )
Если бы страны ОДКБ сразу выступили единым фронтом, "не было бы этих адских санкций", считает белорусский лидер.
Россия не должна противостоять НАТО в одиночку – Лукашенко
Фото: roundex / Shutterstock.com
Россия не должна в одиночку бороться с расширением НАТО, заявил Александр Лукашенко на встрече лидеров стран ОДКБ в Москве 16 мая.

По его словам, Запад и США поставляют Украине оружие, чтобы максимально продлить конфликт.

"Уже созданы тысячные подразделения, чтобы под видом миротворцев войти в Украину", – сказал Лукашенко.

Угроза с Запада

Как отметил белорусский лидер, коллективный Запад пытается сохранить систему мироустройства, которая его полностью устраивает.

"Однополярная система мироустройства безвозвратно уходит в прошлое, но коллективный Запад ведет ожесточенную борьбу за сохранение своих позиций", – отметил он.

И добавил, что сейчас у западных границ Беларуси НАТО "бряцает оружием", альянс затягивает в свой состав ранее нейтральные страны. Принцип у альянса, по словам белорусского президента, простой: "кто не с нами, тот против нас".

"Адские санкции" и единство ОДКБ

По мнению Лукашенко, ОДКБ необходимо прочно укрепить свой статус в международной системе сдержек и противовесов. В информационной борьбе в интернете организация может пойти по пути Китая, считает он.

При этом Лукашенко отметил недостаток единства в ОДКБ.

"Без скорейшего сплочения наших стран нас завтра может не быть", – заявил Лукашенко.

По словам белорусского президента, если бы страны ОДКБ сразу выступили единым фронтом, "не было бы этих адских санкций".

Участники саммита ОДКБ в Москве 16 мая. Фото: kremlin.ru
Что такое ОДКБ

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение преобразовать механизмы и структуры сотрудничества в международную региональную организацию – "Организацию Договора о коллективной безопасности". И придать ей соответствующий статус.

18 сентября 2003-го Устав ОДКБ вступил в силу.

Государств-участников ОДКБ сейчас шесть: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Председательство в организации меняется каждый год. В 2021 году главной была Беларусь, в 2022-м – Армения.

Генсек ОДКБ – белорусский военный и государственный деятель Станислав Зась, он возглавляет организацию с 1 января 2020 года.

Читайте также: