Россия поможет Беларуси в сфере ракетного производства

Белорусский лидер собрал во вторник совещание по Государственному оборонному заказу Беларуси на этот год.
Россия поможет Беларуси в сфере ракетного производства
Фото: Министерство обороны Российской Федерации

Россия поможет Беларуси в сфере ракетного производства, в том числе – с изготовлением образцов оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". Об этом заявил глава государства во вторник на совещании по вопросу гособоронзаказа, видео публикует близкий к его пресс-службе telegram-канал "Пул первого".

Соответствующие договоренности достигнуты на высшем уровне, подчеркнул Александр Лукашенко и задал вопрос, как идет разработка перспективных образцов вооружения, прежде всего – ракетного.

"Я премьер-министру ставил соответствующую задачу после последней встречи на Дальнем Востоке с президентом России", – сказал белорусский лидер.

По его словам, вместе с Владимиром Путиным и главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным они "договорились однозначно", чтобы российская сторона посмотрела на белорусские разработки.

"Мы ведь создаем новую ракету. Ракету очень эффективную образца "Искандер" примерно. И полная была поддержка", – заверил Лукашенко.
Президент добавил, что при нем Путин поставил задачу Рогозину "немедленно оказать поддержку, чтобы мы не создавали велосипед, чтобы мы могли задействовать опыт разработчиков, ракетчиков Российской Федерации, которые делали "Искандер".

ОТРК "Искандер"

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" относится к высокоточному оружию с дальностью стрельбы до 500 км. Боевая часть ракеты комплекса может уничтожить практически любую цель: командные пункты противника, колонны техники, комплексы противовоздушной обороны.

В арсенале ОТРК как баллистические, так и крылатые ракеты, которые на подлете к цели ставят ложные электронные помехи и являются практически неуязвимыми для систем ПВО противника. Крылатая ракета может идти на сверхнизких высотах и огибать рельеф местности, засечь ее невозможно.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram