Россия запретила въезд Цукербергу, Псаки, Блинкену и Байдену

Как пояснили в МИД РФ, предпринимаемые Вашингтоном враждебные действия "бьют бумерангом по самим же США".
Россия запретила въезд Цукербергу, Псаки, Блинкену и Байдену
Фото: Maria Sidelnikova / Shutterstock.com

Москва в качестве ответной меры на санкции Запада запретила въезд в РФ для 963 граждан США, среди них президент Джо Байден, актер Морган Фриман, создатель Facebook Марк Цукерберг и многие другие американские селебрити. Полный список опубликован на сайте МИД РФ.

В ведомстве подчеркивают, что Россия не ищет конфронтации и всегда открыта для диалога. Но разговор должен быть честным и взаимоуважительным. При этом в Москве отделяют американский народ от властей США, которые "разжигают русофобию", заявили в МИД.

"Российские контрсанкции носят вынужденный характер и нацелены на то, чтобы заставить правящий американский режим, пытающийся навязать остальному миру неоколониальный "миропорядок, основанный на правилах", изменить свое поведение, признав новые геополитические реалии", – говорится в сообщении.

Среди американцев, которым запрещен въезд в Россию, много политиков, бизнесменов и других медийных личностей. Например, 84-летний актер Морган Фриман, которые еще несколько лет назад осудил внешнюю политику Москвы.

Также в "черном списке" – президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис, директор ЦРУ Уильям Бернс, госсекретарь Энтони Блинкен, генпрокурор США Меррик Гарланд, экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, основатель Facebook Марк Цукерберг и многие другие.

Запрет для украинских звезд

Ранее похожий "черный список" составили в России для украинцев, в него включили журналистов и культурных деятелей. Им могут запретить въезд в Россию сроком на 50 лет.

В перечне – 31 человек, многие из них – известные медийные персоны. Так, российские зрители могут больше не увидеть концертов Светланы Лободы, Монатика, Ивана Дорна, группы "Океан Эльзи" (в списке – ее солист Святослав Вакарчук) и вряд ли когда-то спляшут под выступающую "живьем" Верку Сердючку.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: