Российская армия скоро "выдохнется" – глава британской разведки

Глава британской секретной службы Ричард Мур также высказался на тему здоровья Владимира Путина. Он заявил, что "не видит" признаков ухудшения здоровья российского президента.
Российская армия скоро "выдохнется" – глава британской разведки
Фото: Matt Dunham / AP / TASS

Глава британской Секретной разведывательной службы Ричард Мур сказал, что военные действия России в Украине дают сбои и президент Владимир Путин будет вынужден временно приостановить продвижение армии. Это позволит украинским войскам нанести ответный удар, если они захотят, пишет Bloomberg.

"Они вот-вот выдохнутся", – заявил глава МИ-6, на Форуме безопасности в Аспене в четверг в редком публичном выступлении за пределами своей страны.

"По нашим оценкам, в ближайшие несколько недель русским будет все труднее находить рабочую силу и технику. Им придется как-то остановиться, и это даст украинцам возможность нанести ответный удар", – сказал Мур.
Отвечая на вопрос о слухах о том, что Путин болен, Мур сказал, что "нет никаких доказательств" того, что российский лидер "страдает серьезным заболеванием". Он также отметил, что агенты российской разведки явно "недооценили украинский национализм" и обороноспособность и, вероятно, боялись "говорить правду, чтобы получить власть", учитывая стремление Путина к вторжению.

Замечания Мура прозвучали на Форуме безопасности в Аспене – ежегодном собрании экспертов по внешней политике и чиновников Белого дома, на котором преобладали дискуссии о российском вторжении и рисках подъема Китая.

Конфликт в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram