Российские военные ударили по украинскому заводу "Океан"

Минобороны РФ сообщило об ударе по украинскому заводу "Океан" и уничтожении до 500 украинских военных.
Российские военные ударили по украинскому заводу "Океан"
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Воздушно-космические силы Российской Федерации ударили по заводу "Океан" во второй раз. Первая "атака" на данное предприятие произошла в мае, сообщает со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова РБК.

"В результате удара высокоточным оружием ВКС [воздушно-космических сил – Tochka.by] России уничтожено до 500 военнослужащих 59-й механизированной бригады ВСУ с вооружением и военной техникой, размещавшихся в цехах Николаевского судостроительного завода «Океан»", - сообщил Конашенков.

Под уничтожение "попал" и топливный терминал, с которого, по словам Минобороны РФ, снабжали горючим военную технику ВСУ.

Первый удар по заводу

В конце мая военное ведомство РФ сообщило про первый удар по "Океану". Тогда речь шла об "атаке" артиллерии. Под огневое воздействие попал ангар завода. В результате, по словам российских военных, уничтожено 15 украинских танков и БМП, а также пять артиллерийских орудий крупного калибра.

Завод "Океан" основали в 50-х годах прошлого столетия. В 2000-м за предприятие взялась голландская компания, которая позже его и приватизировала.

Правда, голландцы "хозяйничали" недолго, и завод несколько раз менял зарубежных собственников.

В 2013-м предприятие обанкротилось, но спустя пять лет его выкупил инвестор из украинского Николаева. "Океан" вновь "забурлил" и в 2019-м начал получать госзаказы на судоремонт и изготовление металлоконструкций.

По информации завода, за время его существования здесь построили более 400 судов различных типов. "Океан" занимался перевалкой генеральных, зерновых и наливных грузов.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: