"Рынок сошел с ума" – Болгарию будоражат цены на газ

Единственным выходом из сложившейся ситуации власти страны видят оформление кредитов.
"Рынок сошел с ума" – Болгарию будоражат цены на газ
Фото: Sergey Neanderthalec/Shutterstock.com

Болгарию ожидают сложные времена, цены на газ могут взлететь до рекордных показателей.

"Цены на топливо будут расти, хотя Балканский полуостров не испытывал до этого дефицита газа благодаря поставкам из России и, в меньшей степени, Азербайджана", – заявил бывший заместитель министра энергетики Болгарии Явор Куюмджиев.
Он так же прокомментировал сложившуюся ситуацию в мире в данной отрасли.

"Когда мы сами отказались от контракта, который гарантировал нам поставки и предсказуемость, происходит то, что происходит. Это самая большая глупость, которую можно было сделать – покупать на рынке, когда есть долгосрочный договор с предсказуемыми ценами. Рынок сошел с ума, и на практике мы снова покупаем тот же российский газ, – добавил Куюмджиев.

Бывший заместитель министра энергетики страны также подчеркнул, что к зиме стоимость природного газа будет неподъемной не только для обычных горожан, но и для бизнеса.

"Кредиты – единственное спасение", – уверен эксперт.

Что может произойти с поставками газа

РФ может остановить поставки газа в Европу на год, причем, это не скажется на российской экономике, рассказал в интервью Bloomberg экономист консалтинговой компании Лиам Пич.

По его словам, Россию спасают высокие цены на нефть, а потому профицита бюджета хватит для того, чтобы поддерживать его даже в случае отключения от рынка газа.

Пич добавил, что Россия может зарабатывать до 20 миллиардов долларов каждый квартал за счет экспорта газа.

Европа остается без российского газа?

По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году импорт газа по трубопроводам из России составил более 140 млрд куб.м за год. Еще 15 млрд куб.м поставлялось из России в виде сжиженного природного газа. Таким образом, на российскую долю приходилось около 45% импорта газа в ЕС и 40% всего потребляемого им газа.

Евросоюз ищет новых поставщиков газа. Брюссель провел многочисленные переговоры с США, Катаром, Норвегией, Алжиром и Израилем. Также Азербайджан намерен увеличить объемы поставок газа наполовину.

Кроме того, в такой ситуации страны ЕС могут поддержать друг друга, заключая соглашения о газообмене и перераспределении внутри европейской сети на принципах солидарности. Но пока такие соглашения заключили только Германия с Данией и Австрией.

Скорее всего, правительствам каждой из стран ЕС придется самостоятельно решать энергетические вопросы внутреннего рынка.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram