Беларусь и Россия определили условия формирования цены на газ

Отдел новостей
Страны подписали соглашения, определяющие условия формирования стоимости газа до конца этого года, а также наценки "Белтрансгаза" в привязке к российскому рублю.
Беларусь и Россия определили условия формирования цены на газ
Фото: kwon-junho/ unsplash
Беларусь и Россия подписали соглашение о рублевых ценах на газ, соответствующие документы утверждены руководителями министерств энергетики двух стран Виктором Каранкевичем и Николаем Шульгиновым. 

В частности, Минск и Москва договорились о формировании до конца 2022 года стоимости российского газа на определенных условиях и наценки оператора в привязке к российскому рублю, сообщает пресс-служба концерна Минэнерго. 

Главы министерств энергетики двух стран, помимо прочего, обсудили дальнейшее сотрудничество в газовой сфере, реализацию союзных дорожных карт в части формирования единого энергорынка.

Рублевый российский газ 

В середине апреля Александр Лукашенко одобрил переход в расчетах за газ и нефть в рублях. Как тогда говорил белорусский лидер, это надо было сделать давно. Напомним, ранее цена на 2022 была определена в $128,52 за тысячу кубов.

Решение отойти от доллара и наладить расчеты за газ в рублях никак не связано с требованием России, которое коснулось недружественных стран, отмечают власти Беларуси. Просто для Минска вариант оплаты в рублях является выгодным экономически. 

А еще это способ уйти от гегемонии американского доллара, неоднократно заявлял белорусский лидер. 

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram