С "Азовстали" вышли больше половины украинских военных – Пушилин

По словам главы самопровозглашенной ДНР, процесс еще идет. СМИ сообщают, что за последнее время из тоннелей "Азовстали" вышло более двух тысяч солдат и офицеров.
С "Азовстали" вышли больше половины украинских военных – Пушилин
Фото: Alexei Alexandrov / AP / TASS

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин рассказал, что к утру четверга территорию завода "Азовсталь" в Мариуполе покинули более половины киевских силовиков.

"Еще не все вышли, [процесс – Tochka.by] идет. <…> Больше половины точно абсолютно уже вышло, уже сложили оружие и вышли с белым флагом", – заявил он в интервью "Соловьев Live".

При этом Пушилин так и не назвал точное количество тех, кто уже покинул заводскую промзону.

Ранее российские медиа распространяли информацию о том, что за последние несколько дней в Мариуполе в плен сдались более двух тысяч бойцов ВСУ. А в Telegram-каналах появилось новое видео, на котором выходящих с металлургического комбината украинских военных разоружают сразу после сдачи в плен. 

Имеющиеся у них гранатометы, автоматы и пулеметы складывают там же в специально подвезенные российскими военными грузовики.

Часть пленных бойцов "Азова" перевезли в Россию и разместили в СИЗО Ростова-на-Дону, а также в Таганроге. Об этом пишут СМИ из этих регионов. В частности, сообщается, что в Таганрог привезли 89 "азовцев". При этом, со ссылкой на источники, говорится, что "их будут распределять дальше".

Министерства обороны России и Украины эту информацию официально не подтверждали.

По информации Telegram-канала RtrDonetsk, одну из исправительных колоний, в которых содержат украинцев, уже посетили представители Красного Креста.

Сдача в плен или гуманитарная операция?

Украинский полк "Азов" более двух месяцев удерживает оборону на территории завода "Азовсталь" в Мариуполе. В начале мая с территории предприятия вывели гражданских, которые там прятались от боевых действий. 

Российская сторона называет происходящее сейчас "сдачей в плен", тогда как украинская сторона считает это гуманитарной операцией по спасению гарнизона, надеясь на дальнейший обмен военнослужащих.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: