Самолет с Нэнси Пелоси приземлился на Тайване

Отдел новостей
За самолетом спикера палаты представителей США наблюдал весь мир. Этот полет американского политика может привести к конфликту между Вашингтоном и Пекином. Власти Китая были против визита и стягивали военную технику к границам.  
Самолет с Нэнси Пелоси приземлился на Тайване
Фото: AP/TASS

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла в аэропорт Тайваня 2 августа, несмотря на "угрозы" со стороны Китая. Самолет совершил посадку, об этом свидетельствуют данные сервиса по отслеживанию полетов Flightradar.


Реакция Китая и Тайваня на визит Нэнси Пелоси

На фоне информации о том, что американский политик прилетит с визитом в Тайвань, истребители армии КНР начали патрулировать разделительную линию между Китаем и Тайванем.


Китай также стянул военную технику в порт Сямэня, города на побережье Тайваньского пролива. Жители разместили многочисленные видео с танками на улицах. Над аэропортом Суньшань заметили военный самолет.


МИД КНР заявил, что отдельные лица в США пытаются бросить вызов суверенитету Китая над Тайванем. Там обвинили США в намеренных попытках создать инцидент в Тайваньском проливе.

"Визит Пелоси на Тайвань станет грубым вмешательством во внутренние дела Китая и приведет к очень серьезным событиям и тяжелым последствиям. Китайская сторона в очередной раз предупреждает американскую сторону, что КНР находится в состоянии повышенной готовности, армия Китая никоим образом не останется безучастным наблюдателем и обязательно примет решительные и действенные контрмеры для защиты суверенитета и территориальной целостности", – говорится в официальном заявлении представителя МИД КНР Чжао Лицзяня.
В это же время некоторые активисты на Тайване проводили акции протеста против прилета Пелоси.


В Telegram-каналах появилась информация, что в парламенте Тайваня постелили красную дорожку для спикера.

"Тайвань всегда приветствует иностранных гостей, приезжающих на Тайвань, чтобы лучше понять страну и продемонстрировать свою поддержку Тайваня", – заявила журналистам пресс-секретарь министерства иностранных дел Тайваня Джоанн Оу.
Источник во внешнеполитическом ведомстве также подтвердил сроки возможного визита Нэнси Пелоси в Тайбэй, который должен продлится примерно до 17:00 среды, 3 августа, (12:00 по минскому времени).

Конфликт между Тайванем и Китаем

Китай, который считает Тайвань частью своей территории, пообещал военный ответ на любой визит Пелоси. По мнению китайских властей, приезд американского политика может спровоцировать кризис между крупнейшими экономиками мира.

В МИД КНР заявили, что визит Пелоси на Тайвань является серьезным нарушением суверенитета и территориальной целостности Китая. Пекин также призывал США прекратить "разыгрывать тайваньскую карту" для контроля над КНР.

Визит Пелоси подрывает мир и стабильность в регионе, посылает неверные сигналы сепаратистским силам, Китай в ответ на визит Пелоси примет все меры для защиты суверенитета и территориальной целостности, добавили в министерстве.

Глава КНР Си Цзиньпин на прошлой неделе заявил президенту Джо Байдену, что будет "решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая" и что "кто играет с огнем, тот обожжется".

Во вторник Министерство обороны Тайваня заявило, что военные острова готовы направить "соответствующие вооруженные силы в зависимости от угрозы".

"Военные полны решимости, уверенности и способны обеспечить национальную безопасность", – говорится в сообщении.

Как встречают делегацию на Тайване

Тайваньские СМИ распространили информацию о том, что делегация Нэнси Пелоси забронировала 48 номеров в самом фешенебельном отеле Grand Hyatt Тайбэя. Спикер Конгресса и 40 человек из делегации политика, как рассказало издание "Саньли", планируют занять целый этаж отеля.

Для делегации спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси представители правящей Демократической партии Тайваня заказали 100 стаканов молочного чая с пузырями, сообщило Центральное информационное агентство острова.

Бабл-ти (чай с пузырьками) – это напиток на основе чая, в который добавляют различные сиропы, молоко, а также всевозможные фруктовые топпинги.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram