"Северный поток" начал поставлять газ в Германию после перерыва

Потребуется некоторое время, чтобы поставки по трубопроводу нарастили объемы. Прерывались они по причине проведения технических работ.
"Северный поток" начал поставлять газ в Германию после перерыва
Фото: Victoria Viper B / Shutterstock.com

Россия возобновила отправку газа по своему крупнейшему газопроводу в Европу после 10-дневного перерыва, пишет Bloomberg.

Поставка газа стартовала в четверг, 21 июля, сообщил представитель оператора газопровода. Чтобы обеспечить тот уровень, который запрашивает Германия, понадобиться некоторое время.

Возобновление экспорта принесет некоторое облегчение континенту, который спешит запастись топливом до зимы. Заказы на отгрузку потоков газа по газопроводу вернутся к 40% пропускной способности в скором времени.

Европейские цены на газ выросли за последний год и достигли рекордного уровня вскоре после того, как Россия вторглась в Украину. Хотя с тех пор цены немного снизились, они по-прежнему в девять раз выше, чем в среднем за последние пять лет, что увеличивает затраты для потребителей, пишет издание.

Обеспокоенность по поводу нехватки газа уже распространилась на все рынки, в результате чего евро торгуется примерно на уровне паритета с долларом.

Международный валютный фонд предупредил, что полное прекращение поставок из России поставит Германию, крупнейшую экономику Европы, под угрозу потери почти 5% своего экономического производства.

"Северный поток"

"Северный поток" – часть магистрального газопровода между Россией и Германией, который проходит по дну Балтийского моря. Является морской частью одной из веток системы газопроводов "Ямал – Европа". Целью проекта, в котором участвуют Россия, Германия, Нидерланды и Франция, является увеличение поставок газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных стран.

Оператором газопровода является швейцарская компания Nord Stream AG, которая была создана специально для управления газопроводом "Северный поток".

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram