"Сотни тысяч погибших" – украинский генерал Кривонос о ситуации в стране

Согласно неутешительной статистике, ежедневно в Украине погибает 30-50 военнослужащих.
"Сотни тысяч погибших" – украинский генерал Кривонос о ситуации в стране
Фото: Sergei Chuzavkov/AP/TASS

Украинский генерал Сергей Кривонос заявил, что с начала конфликта с Россией в стране погибли сотни тысяч украинцев.

"Мы имеем право сказать власти: "Почему вы ничего не делали, почему <...> сотни тысяч погибших, – за что они погибли? Что вы сделали, чтобы сохранить их жизни? Рассказы о том, что это несвоевременно, – это попытка замылить память, стереть историю. А как можно стереть кровь погибших, которые уже исчисляются сотнями тысяч? Кто за это будет отвечать?", – цитирует ТАСС бывшего заместителя командующего Силами специальных операций Вооруженных сил Украины, экс-заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерала Сергея Кривоноса.

С его слов, в ближайшем будущем у украинского народа будут большие вопросы к власти, в частности, "за что были принесены такие колоссальные жертвы".

Потери украинской стороны

Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил в начале августа, что Украина ежедневно теряет в день 30-50 военнослужащих. Он также добавил, что эти цифры сократились практически в три раза по сравнению с прежней печальной статистикой в 100-200 смертей ежедневно.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram