![Сотрудники МЧС готовы защищать белорусов с оружием в руках Сотрудники МЧС готовы защищать белорусов с оружием в руках](https://cdn.tochka.by/upload/resize_cache/21063/77d4f87216fd3cb6bce9ef7ad82eaee2/iblock/31b/cy0jw019hqq8hqes6ins0oq0t0x4m6bd.jpg)
МЧС получило оружие для своих сотрудников и проводит тренировки и учения. Об этом заявил глава ведомства Вадим Синявский в интервью программе "Контуры" на ОНТ.
"Мы поручение президента выполнили. Сегодня все то вооружение, которое было запланировано, получено в Министерстве обороны и размещено в наших комнатах для хранения оружия", – рассказал Вадим Синявский.
С его слов, в отдельных подразделениях, которые дислоцируются в разных регионах нашей страны, где они незначительные, оружие хранится в милиции. Произведен расчет, обучение личного состава.
Вадим Синявский также рассказал, сколько сотрудников готовы в любой момент встать под ружье.
"Скажу так, в случае возникновения вооруженных моментов, связанных с первой очередью выделения вооруженным силам личного состава, эта цифра будет около полутора тысяч личного состава", – уточнил глава МЧС.
Какие еще меры примет МЧС в случае атаки на Беларусь
Вадим Синявский рассказал, что будет предпринимать ведомство в случае нападения на страну. Все мероприятия можно разделить на несколько этапов. С его слов, самый главный этап – оповещение.
"Сегодня один элемент оповещения мы применяем на практике. Оповещаем наше население о различного рода угрозах и чрезвычайных ситуациях, различного рода сообщения мы посылали по мобильным телефонам, бегущая строка на телевидении, FM-перехват, который мы можем использовать, и ряд других", – уточнил глава ведомства.
Сколько в Беларуси бомбоубежищ
Министр рассказал, что в стране есть около пяти тысяч различных закрытых сооружений, которые можно использовать для укрытия населения в том числе в случае нанесения ракетных ударов.
Для того чтобы белорусы смогли вовремя укрыться и делается своевременное оповещение.
Со слов министра МЧС, первое убежище, которое может применить человек в случае такой необходимости, безусловно, – это просто подвал своего многоэтажного дома, это подземные переходы, метро, куда можно спуститься.
Далее МЧС будет осуществлять вывоз населения на безопасную территорию.
"Вторая история – эвакуация в случае возникшей уже непосредственно чрезвычайной ситуации. Тренируем наши силы, средства для того, чтобы оперативно можно было организовать при необходимости эту эвакуацию", – рассказал Вадим Синявский.
>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram