Стало известно, кто может стать новым британским премьером

Отдел новостей
Кресло главы правительства стало вакантным после отставки эпатажного политика Бориса Джонсона.
Стало известно, кто может стать новым британским премьером
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс выдвинула свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии и премьер-министра страны. Об этом пишет The Telegraph.

Трасс, известная яркими заявления на посту главы британского МИДа, не стала стесняться и сразу объяснила, зачем идет в премьеры.

"Я выдвигаю свою кандидатуру, потому что могу вести за собой людей, выполнять обещания и принимать сложные решения", – заявила она.

И подчеркнула, что Британия сейчас сталкивается с "огромными вызовами". Причины, по ее словам, очевидны: глобальный экономический кризис, а также действия России и Китая.

В случае победы Трасс пообещала сократить налоги в первый же день в новой должности, чтобы "помочь людям справиться со стоимостью жизни".

Лиз Трасс и Украина

Глава МИД Великобритании и потенциальный премьер активно поддерживает Украину с первого дня российской военной операции. Как отмечала Трасс в одном из интервью, Британия не успокоится, пока не разрушит экономику России.

Также Трасс считает, что необходимо поддерживать Киев и перестать обсуждать мирное урегулирование конфликта.

"В конечном счете речь идет о том, чего хотят украинцы. Президент Владимир Зеленский ясно сказал, чего хочет. Мы должны поддержать его в этом", – заявляла она.

Кто еще претендует на пост премьера Великобритании

Свои кандидатуры также выдвинули бывший глава Минздрава Саджид Джавид, экс-министр иностранных дел Джереми Хант, экс-министр образования Надим Захави, экс-министр финансов Риши Сунак, младший министр по торговым отношениям Пенни Мордонт.

В общей сложности на престижный пост претендуют десять политиков. Одиннадцатым кандидатом может стать министр внутренних дел Прити Пател.

Почему ушел в отставку Борис Джонсон

Борис Джонсон подал в отставку 7 июля сразу после того, как в знак протеста уволились более 50 британских высокопоставленных чиновников.

По словам самого Джонсона, у него была "лучшая в мире работа", а потому он покидает пост премьера с грустью. Политик пообещал, что преемника будет поддерживать, как сможет. И сообщил, что процедуру выбора нового лидера Консервативной партии и премьера Британии определят на следующей неделе. До этого времени Джонсон будет выполнять обязанности главы партии и правительства.

Кроме того, отставной премьер Великобритании заверил, что его уход не скажется на поддержке британским правительством Украины.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: