Макей: западные политики поражены болезнью глупости, лицемерия и ненависти

Отдел новостей
Глава МИД Беларуси дал большое интервью. В числе тем, которые затронул министр, были конфликт в Украине, ядерное оружие и мировой продовольственный кризис.
Макей: западные политики поражены болезнью глупости, лицемерия и ненависти
Фото: из архива пресс-службы президента Беларуси

Запад с помощью санкций пытается играть доминирующую роль в мире за счет истощения ресурсов и обеднения других стран, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью Sputnik Беларусь.

"На мой взгляд, сегодня практически все западные политики поражены болезнью, я бы сказал, глупости, лицемерия и ненависти. И эта болезнь поражает их мозг. Более того, эта болезнь, по-моему, неизлечима", – сказал глава МИД.

По мнению Макея, когда у западных стран заканчиваются цивилизационные методы решения вопросов, остается лишь метод принуждения и санкций.

Запад строит "железный занавес"

"В годы моей юности, я помню, как западные страны обвиняли Советский Союз в построении "железного занавеса". Так вот они [западные политики - Tochka.by] сейчас выстраивают "железный занавес" во всех сферах и областях: и в политическом, и в физическом плане выстраивают забор, стену", – считает министр.

В качестве примера он привел ограждение, которое польская сторона возводит на границе с Беларусью, в том числе, в Беловежской пуще, что провоцирует гибель животных.

Кроме того, Макей отметил поведение литовских и латвийских властей в ответ на введение Беларусью безвизового режима для граждан этих стран. Глава МИД подчеркнул, что "именно этого во времена Советского Союза добивались западные страны", а сейчас все происходит "с точностью до наоборот".

Литовцам и латышам создают максимум препятствий, чтобы они не смогли попасть в Беларусь, уверен Макей.

"Вплоть до того, что им отказывают в выдаче страховок на автомобиль. Выдаются памятки, которые предупреждают, что за каждым из вас будет следить агент спецслужб. Вас могут арестовать в любой момент. Вы не должны там ничего покупать, потому что там может быть отравленная еда", – отметил министр.

По мнению Макея, эти европейские страны "опасаются свободы слова" и того, что "позитивная информация о Беларуси" через сарафанное радио дойдет до жителей Литвы и Латвии.

Подробности переговоров России и Украины

После начала конфликта в Украине в нашей стране состоялись три раунда переговоров Москвы и Киева.

Макей подчеркнул, что Беларусь внесла свой вклад в этот процесс, и рассказал подробности.

"Эти переговоры начались после решающего звонка президента Лукашенко президенту Зеленскому, который не хотел посылать свою делегацию. А российская делегация в это время сутки уже ждала, когда прибудут представители украинской стороны", – отметил глава МИД.

Он добавил, что по поручению Лукашенко обеспечил проведение этих переговоров.

"И хочу сказать, что наблюдался очень четкий прогресс с каждым раундом переговоров. Если раньше – на первом раунде – делегации выдвинули друг другу какие-то неприемлемые требования, расставались они уже с пониманием того, что в ходе следующей встречи надо обсуждать конкретные вопросы по конкретным направлениям", – сказал Макей.

Так, на переговорах в Беловежской пуще обсуждался уже конкретный документ, подчеркнул министр. Обе делегации собирались встретиться снова и более четко договариваться о том, как нейтрализовать сложившуюся ситуацию.

"К сожалению, каждый раз, когда украинская делегация возвращалась к себе домой с позитивным настроением, через некоторое время поступала какая-то негативная информация, что изменилась позиция. Видимо, там определенные советники советовали иное, нежели то, что обсуждалось в ходе этих переговоров", – предположил Макей.

Он напомнил, что после довольно успешных трех раундов формат переговоров сначала "свернули" до онлайн встреч, а затем и они сошли на нет.

По мнению министра, рано или поздно за стол переговоров придется сесть и чем раньше начнется процесс, тем лучше для всех сторон.

Будет ли Беларусь участвовать в конфликте

Беларусь абсолютно не заинтересована в том, чтобы география конфликта расширялась, в том числе за счет территории нашей страны.

"Мы готовы сделать все, чтобы предотвратить военное развитие конфликта", – заверил Макей.

Вместе с тем нужно быть реалистами и понимать, что происходит, добавил он.

"Именно поэтому руководством Беларуси принят ряд решений в военной сфере, в том числе по укреплению южной границы, по обеспечению более масштабного прикрытия западных границ с учетом тех группировок НАТО, которые находятся на наших западных границах. Руководство Беларуси, хочу заверить, абсолютно не заинтересовано в том, чтобы военная составляющая этого конфликта развивалась и дальше", – подчеркнул глава МИД.

Он добавил, что Минск сделает все возможное, чтобы решить вопрос дипломатическим путем.

Ядерное оружие

На вопрос о том, как министр оценивает предложение польского депутата Радослава Сикорского о возврате ядерного оружия в Украину, Макей предположил, что ответ будет "адекватный со стороны России".

Что касается Беларуси, то наша страна "всегда была донором безопасности и стабильности в Европе и мире", им она и остается, заверил министр.

"Мы и впредь будем являться ответственными игроками на международной арене, как бы кто ни пытался нас обвинять лицемерно и упрекать нас в каких-то неподобающих там действиях. Нет, мы прекрасно осознаем, что происходит в нашем регионе. И мы будем вырабатывать вместе с Россией адекватные меры реагирования на подобного рода призывы и заявления, которые исходят от некоторых безответственных политиков", – подчеркнул глава МИД.

Угроза голода

Прокомментировал министр и проблему продовольственного кризиса.

"Все понимают, что урожай в странах Азии, Африки, Латинской Америки во многом зависит от удобрений. А эти страны поставляют и мясо, и фрукты на мировой рынок. Прекращение поставок 20% белорусских удобрений на мировой рынок, а вместе с Россией это почти 40%", – сказал Макей.

Эти цифры говорят о том, что в сфере существует кризис, который малозаметен сегодня, но через год-два станет более существенным и окажет влияние на весь мир.

"Но кто был инициатором этих шагов? Кто ввел санкции против калийной отрасли Беларуси? Кто запретил транзит калийных удобрений в балтийские порты?" – задался риторическими вопросами Макей.

При этом он заверил, что Минск и Москва найдут пути обхода санкций и государства, которым смогут поставлять калийные удобрения.

"Конечно, это потребует определенного времени, изменения логистики и так далее. Но я убежден, что мы решим эти вопросы. Они уже решаются – и достаточно успешно", – сказал министр.

Он призвал "остановиться и задуматься о том, что грядет действительно масштабная проблема мирового голода", а не наказывать "непокорных" Беларусь и Россию.

Что касается транзита украинского зерна, то решение этого вопроса не искоренит продовольственную проблему, считает Макей. Вместе с тем он напомнил, что Беларусь была готова "обеспечить этот коридор [экспорта зерна – Tochka.by] и без всяких встречных обязательств".

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram