Грядущая зима будет холодной и голодной для тех, кто не сможет себя прокормить, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник на совещании по уборочной кампании.
"Ситуация в мире с продовольствием абсолютно неопределенная. Мы не знаем, что будет завтра, и это самое опасное. Многие говорят, что мы накануне голода. Мы это отбрасывать не можем и задаемся вопросом: а вдруг?" – приводит слова главы государства его пресс-служба.
Лукашенко отметил, что "ситуация очень серьезная" и призвал губернаторов, руководителей районов и директоров сельхозпредприятий "собраться".
Президент считает, что критическая ситуация на мировом продовольственном рынке усугубляется. Санкции на удобрения и энергоносители, а также нарушение привычной логистики "поставили многие страны на грань выживания".
"Зима близко. И для тех, кто не сможет себя прокормить, это будет холодная и голодная зима", – уверен Лукашенко.
Можем прилично заработать
"Господь подарил нам прекрасные погодные условия в этом году, и мы должны этим воспользоваться", – призвал глава государства.
Он добавил, что, если в этом году аграрии хорошо поработают, страна может "прилично заработать и поправить экономику сельского хозяйства".
Продовольственный кризис
Ситуация в Украине и ряд санкций, введенных Западом в отношении РФ, повлекли за собой нарушения поставок зерна на мировой рынок, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран. С начала года цены на пшеницу и кукурузу значительно выросли.
В продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций считают, что из-за конфликта в Украине с проблемой недоедания в этом году столкнутся дополнительно 40 миллионов человек, а в 2023-ем – 70 миллионов.
Украина, Россия, Турция и ООН 22 июля подписали в Стамбуле соглашение по "зерновому коридору". Планируется, что документ позволит доставить из Украины на мировые рынки не менее 25 млн тонн зерна.