Лукашенко: тех, кто не сможет себя прокормить, ждет холодная и голодная зима

Глава республики считает, что и без того критическая ситуация на мировом продовольственном рынке продолжает усугубляться.
Лукашенко: тех, кто не сможет себя прокормить, ждет холодная и голодная зима
Фото: "Пул первого" / Telegram

Грядущая зима будет холодной и голодной для тех, кто не сможет себя прокормить, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник на совещании по уборочной кампании.

"Ситуация в мире с продовольствием абсолютно неопределенная. Мы не знаем, что будет завтра, и это самое опасное. Многие говорят, что мы накануне голода. Мы это отбрасывать не можем и задаемся вопросом: а вдруг?"приводит слова главы государства его пресс-служба.

Лукашенко отметил, что "ситуация очень серьезная" и призвал губернаторов, руководителей районов и директоров сельхозпредприятий "собраться".

Президент считает, что критическая ситуация на мировом продовольственном рынке усугубляется. Санкции на удобрения и энергоносители, а также нарушение привычной логистики "поставили многие страны на грань выживания".

"Зима близко. И для тех, кто не сможет себя прокормить, это будет холодная и голодная зима", – уверен Лукашенко.

Можем прилично заработать

"Господь подарил нам прекрасные погодные условия в этом году, и мы должны этим воспользоваться", – призвал глава государства.

Он добавил, что, если в этом году аграрии хорошо поработают, страна может "прилично заработать и поправить экономику сельского хозяйства".

Продовольственный кризис

Ситуация в Украине и ряд санкций, введенных Западом в отношении РФ, повлекли за собой нарушения поставок зерна на мировой рынок, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран. С начала года цены на пшеницу и кукурузу значительно выросли.

В продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций считают, что из-за конфликта в Украине с проблемой недоедания в этом году столкнутся дополнительно 40 миллионов человек, а в 2023-ем – 70 миллионов.

Украина, Россия, Турция и ООН 22 июля подписали в Стамбуле соглашение по "зерновому коридору". Планируется, что документ позволит доставить из Украины на мировые рынки не менее 25 млн тонн зерна.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram