Суд огласил обвинения пятерым иностранцам, воевавшим за ВСУ

Отдел новостей
Троим подсудимым грозит смертная казнь, остальным – длительные сроки заключения.
Суд огласил обвинения пятерым иностранцам, воевавшим за ВСУ
Фото: Ron Lach / pexels

Суд Донецка выдвинул обвинения пятерым иностранцам, приехавшим воевать в Украину на стороне Киева, сообщает РИА Новости.

По сведениям информационного агентства, среди обвиняемых фигурирует гражданин Швеции, подданный Хорватии и три британца. Четверым вменяется участие в военных действиях в качестве наемника, одному – вербовка наемников. Никто из иностранцев не согласился с обвинениями суда.

Троим из этих мужчин грозит смертная казнь.

Судебная практика

В июне Верховный суд самопровозглашенной республики приговорил к смертной казни граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима. Утверждается, что трое мужчин участвовали в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников.

Председательствующий судебной палаты заявил, что Пиннер, Аслин и Брагим признали вину по всем пунктам обвинения.

Отмена моратория

В ДНР в начале июля отменен мораторий на исполнение смертных приговоров. Власти республики объяснили принятое решение "текущей военно-политической обстановкой" в регионе.

Также подчеркивается, что высшая мера наказания будет применяться лишь в случае совершения особо тяжких преступлений, а также за ряд преступлений, совершенных в военное время или в боевой обстановке.

В ДНР смертная казнь приводится в исполнение расстрелом. Если осужденных помилуют, им могут заменить наказание на пожизненное заключение или 25 лет колонии.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram